前回ランチに伺った際、メニューに
”渡り蟹と卵のあんかけ焼そば”の文字を、目の端で捉えていた。
渡り蟹、大好きっ!!o(≧▽≦)o これは絶対食べないと!
(☆∇☆)
ってことで、早々に再訪!
泉区市名坂にお店を構える「中国料理 華房」
カニカニ
と浮かれてたせいか、ピントがブレブレざんす
夜は17時半からオープン。
開店とほぼ同時に入ると、次から次へとお客さんがやってきて
あっという間に席が埋まってしまいました。
結構繁盛しているようでございます。
渡り蟹...ありました
主人も渡り蟹好きなんで、2つ注文。
娘ちゃんは担担麺を注文。
最近担担麺にハマってるんです、辛いの意外と好きみたい
渡り蟹のあんかけ焼そばが来る前に、カニのスプーンに殻入れと
フィンガーボール、追加のお手拭きが用意されました。
これで準備万端!
さぁ、いつでも来ーーーい
■
渡り蟹と卵のあんかけ焼そば 1350円ドン
きたー!
オォーーーーー!!
これは凄い
直径30センチほどの大皿に盛られた
見た目も鮮やかな、渡り蟹と卵のあんかけ焼そばじゃぁ〜 (〃∇〃)
久々に興奮気味
予想以上の迫力に、写真撮りながらも見惚れることしばし...
早速脚をどけつつ、焼そばを掘り起こす。
おこげもしっかり!ウマそうだ!
たっぷりの餡を絡めながらいただく。
んまーーーい!!!
(≧∇≦)これだよ、コレコレ
濃厚な蟹の風味がグッと広がる、この渡り蟹の旨味の強さ!
蟹味噌と蟹の卵がふんだんに使われ、半熟なふんわり卵と共に
焼そばにからめて食べる美味さと言ったら!!
ふんわりトロトロなあんかけの中に
筍もたくさん入ってて、コリコリ食感もまた楽しい
濃厚な蟹の旨味を活かした蟹の餡は、塩っぱすぎること無く
絶妙な塩加減で味を整えている。
ほんのり生姜も効いて、舌触りもなめらか。
優しいとろみのあんかけが、香ばしい麺を包み込み
実に美味しくいただきました
焼そばをあらかた食べ終わって、さぁ蟹の身を食べる番です。
甲羅がひとつなのに、二杯分の脚が入ってたよ!
太っ腹だねぇ
細っこい脚の部分は歯でハグハグしながら食べて
脚の根本の締まった身の部分は、しっかり穿り出します。
うまいわ〜
渡り蟹の身って、柔らかくて甘味がしっかりあるんですよね。
この身を穿り出す作業が延々と続くわけですが
多少手が疲れようとも、ヘッチャラヘッチャラ〜
こんだけ旨いもんが食べられるんですから、幸せっ!!
蟹の身を少し残してた焼そばと餡にからめて食べたり
ウホホホ、至福のひと時
食べ終わるまで時間掛かっちゃいましたが、キレイに完食です
これで1350円、安っ!
ホテルの中国料理とかだったら、軽く倍はしそうですよ
いやー満足!美味しかったです!
■
華房担担麺 880円少し味見させてもらいました。
香ばしいゴマの濃厚さはいい感じだけど、酸っぱいねー
麺はコシがあって美味しい。
食欲をそそる旨さではありますが
酸味を抑えてもう少し辛味が強いほうが好みですね。
デザートにマンゴープディングを付けようと追加注文をお願いしたら
まさかの「売り切れてしまいました」
マジすか〜、先に注文しとけばよかった
でも次の楽しみにとっておきましょう♪
フロア担当の方の接客も良いし、提供もそれほど待たされないし
CP良くて味もイイとなれば、お客さんが多いのも頷けますね。
華房さん、すっかり気に入ってしまいました。
次は炒飯、飲茶あたりいってみようかな
ごちそうさまでした。
満足度:
(渡り蟹と卵のあんかけ焼きそば)
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中国料理 華房(かぼう)仙台市泉区市名坂万吉前116-1
022-375-1662
11:00〜15:00(L.O14:30)
平日17:30〜21:00(L.O20:30) 土・祝前日〜21:30(L.O21:00)
日・祝〜20:30(L.O20:00)
水曜定休日(祝日の場合翌日休み) P8台
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2014/9/12 仙台マーボー焼そば、華房人気のよくばり五目ランチセット にほんブログ村 仙台情報 グルメブログ 東北食べ歩き 宮城県人気ブログランキング 東北地方 ブログランキング