久しぶりにディナーの予約を入れて伺ったのは
フレンチの「restaurant miura レストラン ミウラ」
前回の記事を見ると、なんと5年ぶり!
あー、そんなに行ってませんでした??ん?
もっとフレンチ食べたいです
(遠回しにココで叫んでみる)
まずはカンパ〜イ!
と、いきたいところですが、運転がありますので泣く泣くノンアルで。
ディナーは、3700円、5200円、6700円の3コースから選択。
魚もお肉も食べられる真ん中のコースをオーダー。
さぁ、いただきますよ〜
■
ディナー 5200円コース
(アミューズ、前菜2品、魚料理、肉料理、デザート、コーヒー)
アミューズは「生ハムとメロンのピュレ」
お〜!これは!
確か前回も頂いて美味しかった記憶が
スプーンですくって一口。
ハイ(^o^)丿、思い出しました、この美味しさ
生ハム苦手な私でも大丈夫!
生ハムの塩気がメロンの甘さを引き立てて、ウマウマですよ。
クリームチーズと一緒に食べると、味に深みが増します。
パンがあったかくなかったんだよね〜
それだけが残念。
前菜1品目は「オマール海老とホッキ貝のサラダ」
黒のプレートに色鮮やかに盛りつけられた前菜をみると
これぞミウラ!って感じします
色合いがホントきれい!
プリップリなオマール海老に、ホッキ貝がめちゃくちゃ甘くてウマッ!!
お野菜もオレンジ色のトマトが甘〜い
魚介とお野菜のコラボレーション
もうどこ食べてもニマニマ
それぞれの素材の新鮮な旨さがストレートに伝わる一皿でした。
2つ目の前菜は「ホタテのソテー」
ホタテは中が少しレア。
ふっくらと弾力のあるホタテの甘さに
イタリアン風なトマトジュレソースがベストマッチ
魚料理は「平目のポワレ」
これまた絵になる一品!素敵でございますね
ヤバイでしょってくらい、この上ないふっくらな焼き上がり
ん〜美味しい
ソース無しでもいいくらい、白身魚の上品な旨さがたまらない!
レモンバターソースにつけて爽やかな味わいも堪能。
フレッシュなレモンのおかげで、最後までさっぱりと美味しかったです。
お肉料理は「仙台牛のグリエ」
粗塩とレモン添えです。
外側は香ばしくしっかり焼き目がついてますねー
ここが旨いんだ
中はご覧の通り、かなりレア!
ナイフを入れると赤い汁がタラ〜・・・
ソレハチョット・・・(^o^;)
でもお肉が美味しいので問題なかったです。(ホッ)
レモンや塩胡椒をちょこっとつけて食べると
また味がピリッとしまって旨いのだよ。
肉厚なキノコも美味しかったです。
最後はお楽しみのデザート。
ココナッツのアイスに、レモンタルト、デコポンのシャーベットの盛り合わせ。
ココナッツアイスの下には・・・
イチゴ、キウイ、バナナ、オレンジなどたくさんのカットフルーツが
フルーツの自然な甘さを活かして
冷たくてとっても美味しい〜
見えてないけどクリームの下にレモンタルト。
ジューシーなデコポンシャーベットで、スッキリと〆ました
深煎りタイプのコーヒーとプティフール
プティフールは3種類の小さなお菓子。
コーヒーにとっても合いますけど、既におなかいっぱい。
そこを見越して、お持ち帰り出来るようにミニボックス付き。
これは嬉しいサービスですな
食べ終わってみると、5年前に頂いたコースと
メイン食材が同じものが多かったかな〜とは思いますが
お肉料理以外は、魚介系の食材を多く使用していることも
個人的にはココが好きな理由のひとつでもあります
この日はご年配の方も多く、ワインを片手に
ゆっくりお食事を楽しまれてる感じがとても印象的でした。
ランチは1900円、3700円のコースから。
予約を入れてまた参りましょう。
ごちそうさまでした。
満足度:
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restaurant miura レストランミウラ仙台市青葉区大町1-1-18 西欧館 1F
022-214-6608
11:30〜15:00(L.O.14:00) 17:30〜22:00(L.O.20:00)
事前連絡で21:00頃まで入店可
サンデーランチ毎月第三日曜日(営業時間同上)
日曜(第3日曜を除く)、第3月曜定休日 Pなし
※HPにて空席情報が見られます
過去記事はこちら
2009/9/7 ディナー(5250円のコース)2008/11/28 本日のランチ にほんブログ村 仙台情報 グルメブログ 東北食べ歩き 宮城県人気ブログランキング