本場フランスで修行されたシェフ(兄)とパティシエ(弟)が営む
本格的フレンチのお店「レストラン ツジ」へ行ってきました。
場所は、晩翠通りから国分町の方へ入った1本目の通り沿いで
東北公済病院からすぐのところ。
予約を入れて、12時ピッタリの訪問☆
”小関ビル”と書かれたビルの1階にあります。
店内はブラウンを基調とした、落ち着いた空間。
席数もそれほど多くないので、静かに流れるBGMを聴きながら
ゆったりと食事が楽しめそうです
ランチは、2100円、3675円、4725円の3コース。
どれにしようか迷うところですが
前菜、スープ、メインが一通り頂ける、3675円のBコースをお願いしました。
■
LUNCH MENU B 3675円まずは食前の一皿より、サーモンのお料理です。
お皿に彩りを添えているのは、緑はパセリのソース
黄色はサフランマヨネーズで、ピンクペッパーをトッピング。
左が軽く炙ったサーモン、右はイクラを載せた鮭のリエット。
炙ったサーモンの切り身はとろける柔らかさ!
鮭のリエットもまろやかな口当たりで美味しい
リエットは豚の場合が多いですが
鮭を使った方が、しつこくなくてさっぱりといただける感じですね。
どちらも一口サイズなのが恨めしいほど、美味しかったです
前菜は、「フランス産鴨フォアグラと鴨胸肉、リンゴ、カブのサラダ」
立体的に盛り付けられたお料理が美しくて、崩して食べるのがもったいないくらい
でもでも、鴨肉ってちょっと苦手なので、食べられるかなぁ...
と、実はドキドキ
おぉーーーー!
これは柔らかくて美味しい〜!!いつも気になる鴨肉特有の臭みとか全然感じられなくて。
ほど良い脂がのった鴨肉に、赤ワインのソースやリンゴのソースを合わせると
甘味、酸味が加わり、何とも言えない旨さになるんですね〜
フォアグラのテリーヌがまた絶品!
滑らかで濃厚な口どけがたまりません
合間にいただくお野菜やリンゴがみずみずしくて
一皿の中で新鮮な驚きを繰り返しながら、とても美味しくいただきました
自家製ライ麦パン。
ぎゅっと詰まっててある程度重みもありますが
食べやすく、香ばしくて美味しいパンです
あったかいうちに、バターもつけていただきました♪
食べれば食べるほど、噛みごたえのある旨さ
あまりにも美味しかったので、メインの前にもう1個おかわり
続いて、温かいカボチャのクリームスープ。
写真では見えにくいかもしれませんが
スープの表面に、薄くスライスしたチーズがトッピングされています
最初はカボチャの甘味を堪能しながら、そのうちチーズがスープに溶けていくと
少し塩気が加わって、ひと味違った旨さに変化していきます
そして、底にはホタテのソテーが隠れんぼ!
軽く焼き目もついて、プリっと甘くて美味しかったです
いよいよメインですね。
メインは、市場から届いた本日の魚料理、又は
スモークした米豚ロース肉のパン粉焼き、パセリ風味、粒マスタードソースより
どちらかを選択。
私はやっぱりお魚料理で
この日は「イシナギのポワレ 白ワイン、バター、お魚の出汁のソース」です。
皮目はパリッ!と香ばしく、身はフンワリ柔らか♪イシナギというお魚、初めていただきましたが
ポワレでフンワリと仕上げながらも、身の締まった実に美味しい白身魚ですね〜
切り身も厚く大きめで、食べ応えもあります
お魚の出汁を入れたソースが、ある程度しっかり味をキープしてて
イシナギの上品な旨味を更に引き出してる感じです。
全く飽きのこない絶品のソース
おかわりしたパンをつけて、きれいにいただきました。
付け合せのお野菜がまた良かったです。
芽キャベツ、小松菜、さやいんげん、スナップえんどう、ブロッコリー、ズッキーニなど
緑の野菜がたくさん!
緑色といっても、黄緑だったり、深緑だったり、色の濃淡も違うので
すごく発色がきれいで、食べてもそれぞれが存在感のある美味しさ
緑の中でポイントになってた、白カブとヤングコーンもびっくりするくらいの甘さで!
こちらも大満足のメインでした
デザートは「洋ナシのコンポートとレモン風味のソルベ」
デザートも素敵ですね〜
まずは目で愉しみましょう
真ん中に鎮座しておりますのが、レモンのソルベ。
お料理の後にピッタリの爽やかな喜び
洋ナシのコンポートは白と赤の2種類。
どちらも味がしっかり染みこんでて、上品な香りとジューシーな美味しさ
赤ワインのコンポートの方は、さっぱりしながらも深く大人の味わい。
下の方からは、クッキーのような焼き菓子も現れました♪
サクッとした食感と共に、甘さもプラスされて
お皿の中でいろんな味が楽しめます
最後を〆るにふわさしい、ウマウマなデザートでした!
食後は、コーヒー又は紅茶から。
深煎りでコクのあるコーヒーですね。
パティシエ手作り、小さな焼き菓子と一緒に・・・
はぁ〜美味しかった お連れ様も美味しかった!と絶賛されまして、ここに決めてよかった〜
お料理の説明を含め、お水を足してくれたり、パンのおかわりなど
タイミングよく声を掛けて下さって、後は必要以上にテーブルの近くには来ないのも
会話を楽しみながらの食事には、適度な感じで良かったです。
コンセプトに、ランチはお酒を飲まないので
しっかり食べてもらえるように量を多めにしていると書いてありました。
確かに量的にも十分だし、良い素材と経験を積んだセンスあるシェフが生み出すお料理に
パティシエの想像豊かな美味しいデザートが食べられて、とても満足です
今度はディナーで再訪したいですね〜
ちなみに、ディナーのコースは、8000円、6000円、4500円(税抜き)から。
ランチは毎月、ディナーは四季ごとにメニュー内容が変わります。
ぐるなびや食べログにメニューが記載されてますので
チェックしてから事前予約がオススメです
ごちそうさまでした。
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Restaurant TSUJI レストラン ツジ仙台市青葉区国分町2-8-34 小関ビル1F
022-748-7446
12:00〜14:00 18:00〜21:00
日曜定休日 カード可 完全禁煙
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