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maroの仙台食べ歩きと日々是好日



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カキフライが6個!旬のカキフライ定食◆どん亭
カキフライ定食が食べたいな、と思ってたところ
こちらのお店でランチに登場していると知り、行ってきました!
大町にあります『海鮮とすしの店 どん亭』
店頭には「うまい!今が旬カキフライ定食!」「うまい!季節の丼、寒ぶり丼」の張り紙が。
大丈夫、間違いなく食べられそう♪




お店の目の前にコインパーキングがありますので
そちらに車をとめて、いざ!
お店に入ると、既にテーブル席は埋まってまして
空いてたカウンター席へ座りました。
奥にはお座敷もあるようです。



ランチメニューは、他にもこんなにありますよ〜
海老天入りの天丼が680円!いくら丼や中おち丼は780円。
全品、味噌汁、サラダ、デザート付きでこの価格はかなり良心的☆



親方と思われる方が、目の前でお寿司を握ってます。
元お寿司屋さんということで
新鮮な海の幸を使った定食もいただけそうですね。

しかしながら、ここはお昼も喫煙可のようでして・・・
それもお客が9割男性で、あっちでもこっちでも吸ってる・・・(T_T)
うぅ〜、耐えるしかない。。。



大きい湯呑のお茶をいただいてる間に
10分も待たずに、カキフライ定食が到着。


カキフライ定食 880円


メインのカキフライに、ご飯、味噌汁、小鉢、ミニサラダ、漬物、デザートまで付いてます。



カキフライが6個もー!!
これは凄い。
キャベ千、レモンに、辛子と手作りっぽいマヨも添えられて。



ソースは小皿にたっぷりと。



揚がったと同時に運ばれてきましたからね。
中は言うまでもなくアツアツー!!
旨いです〜
衣もサクサクで、中から牡蠣の旨味がジュワ〜っと広がります。
うんうん、こういうカキフライ食べたかったのよね

これでタルタルソースが付いてたら、もっと良かったな。
ソースは衣にしみ込みすぎて、ソースの味ばかりになってしまうので
肝心の牡蠣の旨味を味わえなくなって、あまり好きじゃないんだよね
それにソースだけだと、やっぱり飽きちゃうし。
ほとんどレモンだけしぼって、そのまんまで食べました。
この食べ方が一番飽きずに美味しく食べられる

しかし、6個は多い。。。
贅沢だわ




小鉢は、ひじき煮。
これはちょっと微妙な味付けでしたね・・・



厚みのある元気なレタスのみの、ミニサラダ。
ゴマドレをかけて。



ご飯の炊き具合はかたさも丁度よく、美味しかったです。
ただ飯椀が大きい上、盛りが良すぎて
頑張って食べたら、お腹が超キツイ・・・
小盛りで、とお願いすべきだったね。



お味噌汁は、なめこと豆腐に三つ葉や筍まで入った具沢山味噌汁。
これも器が大きくてたっぷり!



白菜の漬物



最後は柿のデザートまで
牡蠣に柿・・・
一口だけでも、最後に甘みを楽しめるのは良いもんです


とにかく次から次へとお客さんが入ってきまして
サラリーマンや、大学生っぽい方まで
男性のほぼ常連さんと思われる方々でいっぱい!
カウンター席は、お隣に人が座るとちょっと狭く感じるかも。
店主が気さくな感じなので、目の前に立っていられても
あまり緊張はしませんでしたが
なんか急いで食べなきゃいけない感じがして(まわりの男性皆早いのよ
若干アウェー的な気分で、なんとか完食。ε〜( ̄、 ̄;)ゞフー

タバコが苦手な方は、11時半まで早めに入るか
12時半過ぎには一旦お客さんが引いてましたので、そこが狙い目かな?
接客は女性スタッフも皆、声が出てて元気
チームって感じでみんな和気藹々。
常連さん達はご存知のようですが
毎週木曜日はお味噌汁が、あら汁になるそうです。
汁物がたっぷり頂けるのは、この時期温まって嬉しいですね。
ごちそうさまでした。

お気に入り度: 3.0

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海鮮丼とすしの店 どん亭
仙台市青葉区大町2-14-14
022-222-7807
11:30〜14:00 17:30〜22:00
日・祝定休日 URL

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| 和食・寿司 | 10:26 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
国分町でフレンチディナー◆プティ・ボヌール(2)
ちょっとしたお祝い事があり、じゃあディナーでも食べながらお祝いしようということで
そんなに高くなくて、美味しくて(ココ大事)
落ち着ける所がイイネと思い浮かんだのが、『プティ・ボヌール』
以前ランチで伺って、味もコスパも接客もとても良かったんですよね。
小さなお店ですが、ちょうど予約も入ってなかったので
すんなり席に通していただけました♪

シャルドネスパークリング 500円


この日も車でしたので、ワインは飲めず・・・
ノンアルでカンパ─(*´ω`)o∪☆∪o(´ω`*)─イ

オードブル、スープ、魚料理、肉料理、それぞれ好きなお料理を1品ずつ選べる
メニューBのディナーコースをいただきました


ディナー(Menu B) 4800円


まず、オードブル6種類の中から選んだのは「真鱈の白子 ムニエル」
+500円の追加料金でしたが、冬のこの時期には何としてもいただきたい一品
ソースと、ダイス状にカットされた野菜たちも色を添えます。



軽くソテーされた白子は、そのフワフワな食感と共に
閉じ込められてた濃厚な旨味が、口の中で一気にあふれ出す感じ
はぁ〜  美味しい!
外側は香ばしく、白子のクリーミーさを引き立てるソースとからめながら
美味しくいただきました。



お連れ様チョイスは「秋刀魚と土垂れ芋のテリーヌ」
土垂れとは、里芋の品種のこと。
スーパーなどでよく見かける一般的な里芋です。



添えてあるマスタードを付けながらいただきます。
あらら、しっとりねっとりな里芋と秋刀魚が合うんですね〜
トマトフォンデュの酸味と、まわりのベーコンの塩気で
ちょうどいい味わい。
お肉のテリーヌは、苦手なんですが
このテリーヌならイケますな



こちらのオードブルは「チーズ・生ハムと茸のサラダ」



野菜の上に、薄くカットされたチーズや茸に生ハム。
ヒラヒラな軽い食感で、いろいろな味が口の中で踊りだす感じ。
チーズ好きのお連れ様、さぞかしワインを飲みたかったことでしょう
オードブルは他に、フォアグラのポワレ(+800円)などもありました。




スープは、2種類から。
「コンソメスープ」



透き通った琥珀色
ブイヨンの風味豊かな美味しいスープ。



もうひとつは「オニオンスープ」
しっかり炒めた飴色の玉ねぎが
すりおろしたリンゴのように、たっぷり入ってました。
コンソメとは対照的な濃厚な味わい




お魚料理は「帆立貝とコチのポワレ」と「伊勢海老のロースト(+1000円)」からの選択。
さすがに、どんどん追加料金もしてられないので...
全員、帆立貝をオーダー。
ソースがサフラン、アメリケーヌ、ベルモットから選べるということで
アメリケーヌでお願いしました。



帆立貝はぷりぷりで、中がレアで甘くて美味しい!
コチも美味しい魚ですよね。
ふわっとした白身はクセがなく、パリパリの皮が香ばしくて旨すぎ
エビのコクと甘みを感じるアメリケーヌソースとの相性もバッチリでした



パンはお魚の前と、お肉の前に1個ずつトーストされて提供。
こういっては何ですが、バターを入れた器が数箇所欠けてるのを目にすると
微妙に気分が落ち込みます。。。
せっかく奮発してフレンチディナーを頂いてるわけですから
ランチならまだしも、せめてディナーではもう少し気を遣ってもらいたい。

そして、ここまでほぼ順調にお料理を提供していただいてたんですが
次のお肉料理は結構待たされました。



お肉料理は6種類から。(そのうち2品は追加料金あり)
私にしては珍しく「ホロホロ鳥とキノコの軽いクリーム煮込み」を選択。
牛肉が食べたかったんですが、ソースが甘いものだったし
他は鴨肉、蝦夷鹿肉で、消去法でホロホロ鳥・・・ってことになってしまったのよね

骨付きのホロホロ鳥。
ちょっとね食べる時、この骨が邪魔だったんですが
肉質も柔らかく、鳥特有のクセもあまり気にならず
まろやかなキノコクリームソースで、食べやすくはありました。
・・・が。
うん、これランチだったらいいんだけど
特にお肉が!ソースが絶品!ってわけじゃないので
ディナーのメインのお肉料理って思うと、満足感は湧いてこなかった・・・
自分の選択ミスですね



お連れ様の「蝦夷鹿肉のポワレ 緑胡椒のソース」



蝦夷鹿肉ってどう?って聞きましたら
これが結構ウマイとな
一口いただきましたら、あら、ホント美味しい〜
柔らかくて思ったほどクセがないんですね。
グリーンペッパーと一緒にいただくと、爽やかな辛みがいいアクセント!
意外にも食べやすい蝦夷鹿のお肉。
どうせ冒険するなら、こっちを食べればよかった〜(;^ω^)




期待のプティデザートは「チョコのアイスと洋梨のタルト」
んー、普通に美味しいけど
5000円を超えてるディナーの〆としては、ちょっと役不足かな・・・。



そして、コーヒー。
カップはランチの時と同じものですね。
飲み終わると、きれいな小花の模様が見られます




店内はテーブル席、カウンター席合わせて13席ほど。
この日は私たちの他に、カウンター席に男女お二人が座っていたんですが
まー、よく喋る喋る。
シェフとも談笑してて、笑い声も高らかに。
常連さんかと思えば、どうやら一見さんのようで。
遂には女性客がタバコを吸い始め! エーーー!!!!
お店が喫煙可ならしょうがないですけど
料理食べてる最中に、タバコの煙が背後から漂ってくるもんですから
||||||||||||||超(_ _。)ブルー||||||||||||||||


いやぁ、外で食べる場合は他に相手もいることなので
こればっかりはその時の運と言うか、どうにもなりませんけど。
ランチの時は満席でざわついてても、それほど気になりませんが
ディナーでは雰囲気は大事。

料理はお値段に見合ったものだったとは思いますが
ランチが良かっただけに
それ以上のものを期待してしまってたかもしれません。
また、ランチに伺います。
ごちそうさまでした。

お気に入り度: 3.5

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プティ・ボヌール PETIT BONHEUR
仙台市青葉区国分町3-2-10-107
022-721-1273
11:30〜14:00 17:30〜22:30
日曜定休日

過去記事はこちら
2013/7/22 魚介のトマト煮込みパスタランチ、生雲丹のクリームパスタランチ

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【仙台三越】シレトコドーナッツほか・全国うまいもの博
1月14日まで仙台三越で行われていた「ズームイン!!サタデー 全国うまいもの博」
とっくに終わってしまった催事ですが、ちょこっと可愛いものを買ってましたので
次に来た時の参考になれば・・・と、記録しておきます。(〃'∇'〃)ゝ
まずは、北海道のうまいもんから
東北初登場、シレトコファクトリーの「シレトコドーナッツ」☆


シレトコドーナッツ 280円


この売り場の前では、あっちこっちから”可愛い〜 ”の声が連発!
なんですか、このぬいぐるみのようなカワイイものは!
生地に生キャラメルとシレトコハチミツ入りの、焼きドーナッツです。
ハチミツと言えば、クマの大好物
このドーナッツ人気を独り占めしてるのが、真ん中にすっぽりはまってる
「クマゴロン」なんですね〜



味は何種類かありましたが
購入したのは2番人気のココアチョコ。(1番人気は北海道ミルク)
おもむろに、ドーナッツから取り出してみました
このクマゴロン、ひとつひとつ手作りなのでみんな表情が微妙に違います。
なんとも言えぬ可愛さ



おぅ!ヽ(*'0'*)ツ
オーブントースターで、1〜2分焼いて食べると美味しいと書いてあったので
ちょっとだけ、と焼いてるうちに
クマゴロンがすっかり日焼けしてしまってた!ゴメンヨ~
確かに焼いた方が外サックリで、中しっとりふわふわで美味しかったです
生地の甘さは控えめで、その分チョコチップの甘さがいい感じでした。



もひとつ「北海道かぼちゃ」 かぼちゃの種がアクセント。
揚げてないので、ドーナッツと言うよりは
手作りケーキのような素朴な優しい味わいです。
高さがある分、1個のボリュームは結構ありますよ。
このドーナッツ、280円というお値段はすぐに手が出る感じではありませんが...



袋からのぞくその姿がね・・・
お土産にはピッタリです♪


京都まるもち(1ヶ) 84円


こちらは、仙台三越で初登場の京都まるもち屋さんの「まるもち」
つるんとしたお餅の中に、つぶあんやみたらしが入ってます。
実演では、自動の機械でたこ焼きみたいにコロコロ転がしながら
表面を焼き上げておりました。



こっちがつぶあん入り。
持ち帰って時間が経ってから食べたせいか
焼き上げてた外側は少しかたく感じましたが、中はモチッと。
つぶあんは甘さ控えめで、ちょっと乾燥気味。
もう少ししっとりめの方が、つぶあんの風味が楽しめたかも。



お餅の色が少しピンクっぽいのが、みたらし入り。
みたらしには寒天が少し混ぜてあるので、ジュレのようなぷるんとした食感。
香ばしい餅の風味と、とろみのあるみたらしがマッチしてて美味しい
みたらしの方がバランスいいです。
外側のサックリ感を味わうなら
焼き立てのあったかいうちに、すぐ1個食べてみれば良かったなー


幸せの黄色いカステラ(1号) 1680円


長崎からは、長崎心泉堂さんの「幸せの黄色いカステラ」も見つけました。
そういえば、わたくし楽天でお取寄せしたことあったんです!
これが↑その時の写真です
紹介しようと写真を撮っておきながら、お蔵入りしてました



10切れに切り分けられているので手間いらず。



肌理が細かい・・・とまではいきませんが
しっとりとした、口どけの良さは感じます。
甘さもしっかりありました。



底にはザラメ付き。
個人的には、ザラメはなくてもいい派。
カステラは大好きなので、ついついもう一切れと
手を伸ばしたくなりますが、また後のお楽しみ

催事では通常価格の1680円で販売。
普通に美味しいですが、正直このお値段では買おうと思わないかな
楽天では、送料込みで千円ポッキリ!の時に買ってるので
余計高く感じちゃいますしね

今度は催事中にご紹介出きるよう
早めに買ってレポできればと思います
ごちそうさまでした。


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