若林区の「六丁目農園」で久しぶりのビュッフェランチ☆
”新鮮野菜の自然派ビュッフェ”がウリというこちらのお店
厳選農家の有機野菜、規格外の野菜をうまく使いながら
手間を惜しまず心をこめたお料理に拘ったビュッフェレストランです
こんなに青空がきれいな時に食べに行ったんでした・・・
ここ最近、こんな雲ひとつない青空、見れてないですね。。。
梅雨明けはまだ〜人気店ですので、予め電話予約を入れて参りました。
11時15分からと13時からの席しか残っていなかったので、11時15分を予約。
11時15分〜12時45分までの90分間食べ放題です。
席に着いたのは、ちょっと遅れて11時半前。
遅くスタートしても終了する時間は変更されませんので
余裕を持って早めにいらした方がいいですね
ほほぉ〜、なかなかの品揃え
これに備えて朝食はいつもの半分
万全の態勢で挑みます!( ・∀・ )ゞ
既に20分過ぎているので、残り70分!
さぁ、お皿を持ってスタートーーー
■
ビュッフェランチ 大人1555円 (90分)
まずは1回目のお皿。
行かれる日によって、お料理の内容は変わると思いますが
この日いただいたお料理を、出来るだけご紹介していきます
・サーモンのピカタ一切れサイズでも、鮭と玉子で食べ応えアリ。
トッピングは、コーンにトマトソースにマヨ。
・スパイシーポテト香辛料多め、味付けも濃いめでビールに合いそう〜
・さつまいもスティック大学芋のフリッターみたいな感じで、甘くて美味しい。
・ピリ辛コンニャクとキノコのネギ味噌・ネギのチヂミ小口葱のせ、ゴマのピリ辛ソース付き。
・大根ロースト大根からジューシーな甘み、更に甘味噌を付けてさっぱりと。
・玉ねぎのロースト皮付き丸ごと玉ねぎロースト、あま〜い玉ねぎのトロッとした旨さ!
ピンクペッパーをちょこんとのせて、魅せ方も上手い。
・天ぷら(エリンギ、かぼちゃ、みょうが)ローズマリーを入れた衣で、洋風な味わい。
旬のみょうががシャキシャキして旨い。
・鶏の唐揚げ衣が薄く、下味がしっかり付いてて美味しい♪
どちらも揚げ物ですが、余分な脂っぽさがなくていいですね。
ビュッフェの定番モノではありますが、なくてはならない二品。
・自家製ざる豆腐宮城県蔵王産高級ミヤギシロメ使用のお豆腐。
手づくり豆腐らしく、大豆の旨味が濃厚で甘みもある。
最初から小鉢に入って置かれてましたが、出来れば薬味も添えてあると尚よかった。
側には
白和えもありましたが、あまり惹かれなかったのでパス!
・マカロニグラタン・スペシャル農園ロールエビフライの海苔巻き
他に何種類かあったようですが、最後の1個だったのでとりあえず確保。味は普通。
・ゴボウサラダ結構味濃いです、ピリ辛〜
・エビカツレモンにタルタルソース付き。
・イカ下足唐揚ピリリと甘辛で美味しい!
・石窯ピザ本格石窯による、自慢の焼き立てピザ。
ふっくらパン生地タイプ、トマトソースとチーズで普通に美味しい。
結構頻繁に作ってて、出来上がり時には「ピザが焼けました〜」と
声が掛かりますし、ピザを持って各テーブルを回ってくれたりもします。
具のトッピングを変えて何種類かあれば、もう少し手が伸びたかも。
・大根餅シンプルな大根餅と思いきや、裏側に桜海老がたくさん付いてて
香ばしくて美味しかった!
・玉子サラダ・生ハムの農園特製サラダ酸味の強いフレンチドレッシングで食べました。
・有機野菜のサラダバーツナオニオンマリネ風
海草と大根のサラダ(梅ドレッシング)
ゆで卵にレタス(バジルドレッシング)
春雨サラダは春雨のみでピンク色してましたが、味がほとんどしなかったな。
連れのお皿から
・豚肉しゃぶしゃぶしゃぶ用の豚肉をトマトソースで仕上げた、イタリアンな味らしい。
・春巻マッシュしたジャガイモが入ってました。
・エビカツ
・農園のミネストローネベーコンは入ってなくて、とにかく野菜たっぷり具沢山!
野菜の旨味、甘みがよ〜く出てました。
・冷製かぼちゃのスープ・ドリンク写真はオレンジジュースとアセロラ。
他にグレープジュース、アップルジュース、野菜ジュース、烏龍茶、紅茶、水など。
お料理の補充は早いです。
お皿が空になれば普通は同じものが運ばれてきますが
全く違うお料理が追加されることも。
なのでアレもまだ食べてない、コレもまだ食べてない、と気持ちは焦るばかり
でも全種類制覇しようなんていうのが所詮ムリな話。
一口サイズでもどんどんお腹に貯まっていくのです・・
長皿、ボウル、スクエアプレートなど、白を基調とした清潔感のあるお皿も素敵
フルーツのお皿の右隣には、野菜スティック、スチーム野菜
シーザーサラダなどが並んでいます。
創作料理に目が奪われ、スチーム野菜取らないで終わっちゃった・・
では2皿目〜、参りますか。
・生姜風味冷やしなす・フレッシュトマトサラダどちらも冷たくてさっぱりな後味。
後半戦になると、味覚の変化を求めてこういうさっぱり系が活きてきます
・かぶサラダソースが甘かった〜
・明太春巻明太子を春巻の皮でくるくる〜♪
春巻って、どんな具でも包んで揚げたり焼いたりすれば
ほぼ美味しく出来上がる万能選手です。
・赤魚のオーブン焼きバジルたっぷり、ザ・イタリアン。
・農園あっさりパスタひょろっと青菜1本そのまんま使ってるあたりが、自然派って感じ。
あっさりとした塩味ですが、トマトと黒オリーブが旨味を作ってます。
・たらポテサラダ・つるむらさきの胡麻和え・ブロッコリークリームサラダ・チーズクリームコロッケ
・かぼちゃサラダサラダの種類も結構多いです。
・農園特製の豚汁汁物ーーーー!!洋風スープもいいけど
特にビュッフェで和洋中いろんな味を食べ続けていると
味噌汁系がめちゃくちゃ欲しくなる
豚肉、じゃがいも、にんじん、大根、ゴボウ、ネギなど具もたっぷり!
さっぱり薄味ですが、野菜の旨味が出てて美味しい
豚汁でほっと一息ついたら、まだまだ食べます
(長げ〜
)
・たらばがにのゆず風味ビュッフェにカニーーー!
それもタラバ、そしてまさかのゆず風味!
普通にボイルじゃって感じなんでしょうが、味が濃いので柚子もっと控えめでも・・。
・マーラーうどん挽肉とちょっと辛味のある中華風、うまかった♪
・もやしのペペロンチーノオリーブオイルとニンニクでしっかり味付け。
・牛すじとアキレス腱の大根さっぱり煮お連れ様が食べてました。
野菜をメインとしたビュッフェではあるんですが
お肉もお魚もほど良く使われていますね。
・チキンの柚子みそ焼き柚子や味噌の味付けが、何気に多い気がする。
・野菜たっぷり玉子焼きアスパラ入りの玉子焼きをパイ生地で包んだキッシュ。
・酢豚・スペシャル農園ロール
後から追加されてました。
明太・きゅうり、甘海老の海苔巻き。
そのまんま食べれますが、ちょっとだけお醤油つけて食べたい。
・玉ねぎカレー玉ねぎの甘さを存分に味わうカレー。
ご飯は、雑穀米もあります。
・野菜スティック(大根、ニンジン、きゅうり、セロリ、パプリカ、ブロッコリー)最初は何もつけずにポリポリ♪
ニンジンが甘くて美味しいー
3種類(ゆず味噌、ニンジン、フレッシュコーン)のソースにつけて食べますが
ん・・・ちょっとソースは微妙。
コーンのソースはまだいいけど、ゆず味噌は甘過ぎて合わなかった
・森のきのこそばゴマ風味の中華風、蕎麦にしては意外な味付け。
ほぼ食べきったか!?と思ったら、後から追加された甘辛い手羽先発見!
でも、もう無理〜
・フレッシュフルーツ(パイン、グレープフルーツ、オレンジ、ぶどう)きれいに皮を取ってくれているので、食べやすいです。
お腹いっぱいでも、パインならなんぼでも入る!
もっとフルーツの種類が多いとよかったですね〜
残り15分で、デザートまでキター!
・ずんだプリン2層になってて下にはずんだを粗くした食感のムース入り。
・バナナシフォンふわふわシフォン、バナナ風味はあんまりせず。
生クリームは後添え。
・ずんだロール生クリームにずんだの粒々入り。
甘さ控えめ、生地がしっとりパサ付いてなくて美味しかった
・メロンゼリー わらびもち?と思ったらメロンゼリー
きなこが掛かっているので、言われなければわらびもち。
・チョコケーキこれも甘すぎず、しっとり。
・洋梨ケーキ洋梨の果肉がところどころに。
他にぶどうゼリー、かぼちゃケーキ、豆乳プリン、プチシューなど。
野菜や果物を使ったケーキが、常時8〜10種類ぐらいは並んでいます。
このようなケースにスイーツは入ってますので
乾燥せず、美味しさが保たれているのではないでしょうか。
スイーツと一緒に、最後はアイスコーヒーとホットコーヒーで。
ふぅ〜ヾ(´ε`;)ゝ 食べた食べた、満腹です!
お店の真ん中には、水耕栽培の設備もあります。
ここでハーブを育てているそうです。
店内は白い壁、窓が大きく明るくて開放的。
そんなに広過ぎるという訳でもないので
混んでお料理が取りにくいという感じはないです。
空のままの状態のお皿がほぼ無いのも嬉しい
お料理は60種類以上はあるでしょうか。
野菜を中心に、シンプルに野菜の旨さを味わえるものから
和洋中それぞれに工夫した創作料理も多数
思ってた以上にお魚やお肉料理もあって、バランスはとれてました。
工夫を凝らした変わった味付けの物も多く
最近のビュッフェにしては、味がハッキリしている方かも。
たくさん食べようと思うと、炭水化物系のモノは比較的避けてしまいがち・・・
でも、カレーとかパスタとか食べないと、やっぱり落ち着かない
最初、パスタやご飯物が他所より少ないように感じましたが
後半うどんや蕎麦料理が追加されてましたね。
使っている食材は多いので、一日に必要な野菜の量は摂れたかなぁと思いますが
写真を見返すと緑黄色野菜が少なかったかしら
外庭もきれいです。
お店を出ると満席の案内板が出ていました。
行かれる方は必ず予約を入れてから参りましょう。
(当日来店分のお席は少ないようです)
旬のお野菜をいただきに、また季節を変えてお邪魔したいと思います。
ごちそうさまでした。
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