この日のランチは、青葉区の川平にあります「とんかつ櫻家(さくらや)」へ
とんかつを食べに・・・? いや、正確には
連れに「とんかつを食べてね♪」と誘って行って来ました。(なんのこっちゃ
)
”とんかつ”の文字が一際目立つオレンジの看板。
11時半過ぎにお邪魔しましたが、既に先客は何組も。
年配のご夫婦や作業着の男性方に、マダム達など。
ランチタイム(日祝のぞく)のメニューとしては
A:日替わりランチ 730円
B:豚肉の生姜焼きランチ 780円
C:ロースカツランチ 780円
などがあるようですが、この日は水曜日。
毎週水曜日は「ヒレかつデー」 ということで一日通して
ヒレかつ定食1050円が→850円でいただける日なんです。
そんな日に偶然伺ったので、ほとんどのお客さんがヒレかつ定食を注文。
となれば、お連れ様にも是非食べてもらわねば!
■
ヒレかつ定食(120g) 850円 (通常1050円)
こんもりなキャベ千と共にヒレかつ登場。
ご飯、味噌汁、小鉢、漬物付きです。
揚がり具合が何とも旨そうなきつね色。
少し小ぶりなサイズにも見えますが、120gってどんなもんなんでしょうね?
厚み2cm近くはあるかな?
粗めのパン粉をまとった、脂肪のないヒレ肉。
豚肉が苦手な私でもこれなら食べられそう♪
ってことで1個いただいてみます
ゴマはすり鉢に入った状態で提供されます。
お連れ様、ゴマ少ないなぁと呟きながら擦ってました
ソースはウスターソースに近いとろみの少ないタイプ。
甘めで濃厚なとんかつソース系が好きなので
ちょっとしょっぱく感じます。
辛子もチョンとつけて、では
厚みがあるのに、柔らかくて食べやすい!
身がしまってて、しっとりしてます。
衣のサクサク感もいいし、豚肉苦手でもこれならイケますね
お連れ様的にはもうちょっと食べたいかなって感じだったようですが
女性なら120gでちょうどいい量かなと思いました。
■
エビフライとカニクリームコロッケ定食 1200円種類豊富な定番メニューの中に、エビ・カニ2大スターを発見
私の注文は、エビフライとカニクリームコロッケ定食です。
ヒレかつ同様、ご飯、味噌汁、小鉢、漬物付き。
うひょひょ〜
エビフライ2尾に、カニクリームコロッケも2個☆
こちらも同じ粗めのパン粉を使っているので、パン粉が立っている状態!
いい揚がりっぷり!
やっぱり、とんかつよりもテンションが上がってるのは間違いない
まずはカニクリームコロッケ。
衣をサクッと半分に割ってみると、中身がとろっ!
わぁ〜♪(*'▽'*) 超トロトロなふわっとした柔らかいクリームソース!
まさに、サクッ!トロッ!フワッ!なリズミカルな旨さ
そしてたっぷりのホワイトソースの中にカニさん見っけーーー
クリーミーなソースにしっかりカニの風味も感じました。
コロッケには、ケチャップが付けてありましたが
何も付けなくてもちょうどいいかなと思える味付け。
これ、オリジナルなトマトソースなんか添えてあったら
またひと味違った美味しさになるでしょうね。
カニクリームコロッケは家ではそうそう作ろうと思わないので
外食ならではの楽しみというか、ご馳走感があって良いです
エビフライはタルタルソースを付けて。
美味しい♪
ヒレかつ、エビ、コロッケどれも粗挽きパン粉を使用なので
見た目には油をたっぷり吸ってそうなんですが
食べてみるとそんなに油っぽくもなく、使用されてる油自体が
軽いものなのかなぁと思いました。
中身の素材の良さはもちろん、口当たりの良い油と
パン粉のサクサク感も美味しさの秘訣ですね。
揚げ物に欠かせない、たっぷりのキャベ千。
レタスを敷いて、ちょっとだけニンジンとカイワレもトッピングされてました。
さっぱりとした和風ドレッシングは自家製でしょうか。
フタが汚れてたので、拭いておいてもらえると気分的に助かります
で、どちらのお皿でも共通して一番気になったのは
キャベツから出る水分がお皿にたまってしまうこと・・・「(´へ`;
ドレッシングとこの水分が一緒になって、ヒレかつやコロッケに忍び寄り
気付いた時には、せっかくのサクサク衣がフニャフニャな状態に!
出来れば、最後までサクサク感を損なわずに頂きたいので
とんかつの油切り網を載せて盛り付けるなどの、配慮をして頂けると
食べ終わった後の満足感が更にアップするかと思います。
共通の小鉢は、ひじき煮
こういうお惣菜が一皿付くのはいいですね。
つぼ漬けのたくあん
ご飯は多め。
お味噌汁は豆腐とワカメ。
ワカメが色鮮やかで、全然クタッとしてない。
煮詰まったような味噌汁じゃなくて美味しかった!
最初はお水でしたが、食べてる途中から
お茶を出してくださいました。
それも、まさかのスヌーピー
店内はテーブル席と小上がり席とカウンター。
カウンターのまわりには結構年季の入ったモノをはじめ、いろんな物が置かれてます。
接客は声も出てテキパキ動いてる印象なんですが
注文から提供まで、30分かかりました。
途中お弁当の注文分も作ってたようですが
ちょっと時間掛かってますね
それからご飯、味噌汁、キャベ千のおかわりは有料です。
とんかつ屋さんで、ご飯やキャベツのおかわりがサービスのところは多いので
ちょっと割高に感じられる部分もあったり。
この日850円だったヒレかつ定食も通常1050円となると、どうでしょう
お店一番人気メニューは、ゴールデンポークを使った
「極上ロースとんかつ定食(130g) 1300円」だそうです。
豚肉の旨さは私には語れませんので
また、連れに食べてもらおうかしら・・・
ごちそうさまでした。
お気に入り度:
3.5
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仙台市青葉区川平1-19-2
022-279-4889
ランチタイム11:30〜14:00 17:30〜21:00
木曜定休日 Pあり(店舗前4台、奥敷地内6台)
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