連れがガッツリラーメンを食べたいっ!って申しますので、
それではたっぷり食べれそうな「石焼らーめん火山」さんへ参りましょう。
市内には4店舗ありますが、今回は昨年10月にオープンした泉高森店へ。
やっぱ、石焼らーめんって言ったら味噌が一番合うかなぁってことで、
ワタシが頼んだのは完熟味噌らーめん。
味噌だけでも赤みそ、白みそ、雷みそ(山椒と唐辛子入り)と、4種類もありました。
他にしょうゆ、しお、とんこつなども選べます。
■
石焼野菜 みそらーめん 871円 (ライス、杏仁豆腐付)
熱々の石鍋に麺と野菜が入っておりまして、
別の容器に入ったスープをまず半分だけ投入!
スープが沸騰ーーーー
ボコボコいってます。凄いです。(〇o〇;)
スープがはねないように渡された紙でブロック!ブロック!
で、少しおさまってきたところで、残りのスープも投入。
またもや沸騰
こりゃかなり熱そうだ。(^。^;)
スープは、お店の方が入れてくれますからね〜
はねないように気をつけながら2分待ちます。
さ〜て、グツグツ煮えたぎったスープも落ち着いてきたのでいただきましょう。
麺がほとんど見当たらないくらい、野菜がたっぷり入ってますね!
半熟の煮玉子も美味しそう♪
お椀に取り分けて食べるんですが、箸でラーメンをすくう時
これが結構
ハネル
ちょっとね・・取り辛いのだよ。ハネたら熱いし・・(=o=;)
もたもたしてると麺がのびてしまいそうなので、急いで取り分けていただきます。
ふ〜
アツアツです!!
煮詰まったスープが麺によくからんでますねー
スープは野菜の甘みが出てる感じはしますが、味噌の旨味は普通かな。
野菜がたっくさん入ってるので食べ応えは十分!
これ、さっむい冬にいただくには持ってこいじゃないですかねぇ。
ワタシはポカポカあったかい日に食べてしまいましたが・・・(^-^;
しか〜し、麺はすでに柔らかめ。
これだと後半かなり柔らかくなるんじゃ・・・
と思いながらどんどん箸を進めましたが、
やはり後半は、熱い石鍋の中の麺と野菜は全部クタクタになっちゃいましたね。
"ノ(-________-;)ウゥーム・・・これが残念よのぅ・・・。
そうそう、煮玉子も最後まで入れてると固くなっちゃうので
最初に取り分けていただいた方が半熟のままで美味しいですよ〜
ラーメンで既におなかいっぱいですが(^^;;
残ったスープにごはんを入れて、最後はおじやにしていただきます。
スープの熱さが残ってるうちに入れちゃったほうが、うまいですよ。
ただね、この味って家で食べてる感じなんだよね。
永谷園の鍋で作る煮込ラーメンでしたっけ?
あれにすっごく似てます。。。
■
石焼野菜 みそつけ麺 871円 (杏仁豆腐付)
こちらは連れが頼みました、新メニューの熱々のつけ汁でいただくつけ麺。
みその他にしょうゆと辛つけ麺がありました。
同じようにスープを2回に分けて注ぎ、噴火を楽しみます♪
沸騰してるのでわかりづらいですが、こちらも煮玉子と野菜たっぷりです。
つけ麺の麺は、太くてもちっとした麺。
麺を煮込まない分、最後まで麺の旨さを味わえますね。
熱々のつけ汁で最後までいただけるのもいいかも♪
麺は冷たいので、こっちの方が熱さ的には食べやすいかな?
お好みで辛味を入れて味の調整もできますよ〜
最後は杏仁豆腐でクールダウン。
ラーメンの旨さ!ってなると、ちょっと期待ハズレの部分はありますかね。
どうしても、家で鍋をつついた後に〆でラーメンやご飯を入れて食べてる味に近いので
これに900円近く出して食べるのはちょっと・・・ってとこが正直な感想です。
でも、久々に食った食ったって感じはありますね。
最後のおじやねー、食べたい気持ちはあるけどキツカッター!(≧m≦)
満腹度はかなり高いので、ガッツリ食べたい男性の方にはおすすめ。
スープを入れた瞬間の噴火のパフォーマンスが楽しいので
ラーメンと言うより鍋をいただく感じでご家族で行かれると盛り上がるかな?
ふと、豚肉や海鮮を入れたちゃんぽん風スープもイケルんじゃなかろうか、
と思ってみたり。(^-^)
ごちそうさまでした。
お気に入り度:
石焼らーめん 火山 泉高森店
仙台市泉区高森4-2-539
022-377-8055
11:00〜23:00
Pあり(共用)
★記事を読まれた方、拍手をいただけると励みになります。
メッセージもありましたらどうぞ。
★ランキングに参加しています。応援クリックもお願いします♪
web拍手・ランキングクリックのお礼
☆5/21〜24日分まで
毎日たくさんの拍手と応援クリック、ありがとうございます!
JUGEMテーマ:
ラーメン