今週は気温も下がり、いよいよ秋到来
という感じですね。
この時期そろそろ行っとかないとってことで。
宮城を代表する秋の味、はらこ飯をいただきにすし春さんへ行って参りました。
記事を見ると昨年は9月の1週目にお邪魔してたんですね。
今年はちょっと出足が遅れましたが、本番はこれからです。
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はらこ飯 1000円 (小鉢、お椀、お漬物付)
うわぁ〜
なんて美味しそうなんでしょう♪
今年もはらこの宝石がキラキラ輝いてますねっ!
粒の大きな醤油漬けのはらこと、やわらかくほぐれる三陸産の鮭。
いくらも鮭も主役になる素材なわけですが、
はらこ飯になるとそれぞれが表に出すぎず、煮汁のしみ込んだご飯と合わさって
まろやかで深みのある味わいが楽しめます。
しょっぱ過ぎず、最後の最後まで美味しく味わえる仕上がりになってますよ!
これをね、千円で食べれるっていうのも嬉しいじゃないですか。
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二子丼ランチ 900円 (小鉢、お椀、お漬物)
8種類の小丼から好きなものを2つ選びます。
イクラ、カツ、天ぷら、ネギトロ、ウニ、鉄火、うなぎ、穴子の中からウニと穴子を選択。
まずは大好きな穴子から。
うひょーーーー!
ウマーーーーイ!!
すっごい柔らかくてふわふわの穴子ですよっ!
タレがかかったシャリと穴子を頬張ったら幸せ一直線でございます
きゅうりと白ゴマも合うねー
あ〜、もっと食べたい・・・ミニ丼では満足できない!(笑)
次は穴子がたっぷりのった穴子丼にしてみようかしらね〜〜((((ノ ̄ー ̄)ノ♪
忘れちゃいけない、ウニ丼もおりますよ。
こっちも負けてないよってぐらい、きれいなオレンジ色で食欲そそりますね。
ん〜〜♪口の中で広がるまろやかな甘み。
あっという間にとけちゃう美味しさ!
で、どちらの丼もウニと穴子を更に引き立たせてるのが、このシャリ!
酢飯の固さが絶妙で、一粒一粒旨味がしっかりあるんですよね。
実に見事なシャリですよ。
以下共通で。
ぼたん海老の頭のお椀。
いい出汁が出てます。
小鉢はしそ巻きでした。
美味しい!しそ巻き大好き!
お漬物は、はらこめしはしば漬けって決まってるんですよね。(なぜだろ??)
「食後にどうぞ」と、いちじくの甘煮をいただきました。
前は付かなかったので、最近付くのかわからないんですけど
これは嬉しいサービス♪
いちじくも大好きなので、この日は好きな物を存分に食べれて
大満足のランチとなりました。
今年は9月の頭からはらこめしを始めたそうですが、
最初ははらこの粒が小さかったみたいです。
中旬を過ぎて本来の大きさの粒になってきたそうなので、
いい時に食べに来たってことですね。(*^^*)
いつも思うけど、こちらでにぎり寿司もいただいてみたいんですよねー
色々魅力的なものが多くて、なかなか食べれないでおりますが。
また行きます!ごちそうさまでした!
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前回の記事はこちら
2008/9/7 はらこめし、特製ふぐちらし江戸前 すし春 【閉店】仙台市青葉区吉成1-24-14
022-279-3274
11:00〜20:50
年中無休 Pあり
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