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maroの仙台食べ歩きと日々是好日



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懐かしの鍋焼きうどんと牡蠣天蕎麦◆蕎麦処初代伝五郎
冬になると決まって食べたくなるのが鍋焼きうどん。
遥か昔アパートで一人暮らしをしてた頃、アルミ鍋の鍋焼きうどん買ってきて
ガスコンロでぐつぐつ煮立ててよく食べてたっけ...(゚ー゚*)~゜

その当時、苦竹辺りにあったお店で
鍋焼きうどんを食べた記憶があるんですが、お店の名前が思い出せない
それを主人に話すと、オレは一緒に行ってないから分からないと
いつも言われてしまうんだけど(私は一緒に行ったと思ってる
たぶん、もうそのお店は無いんだろうな・・・

どうでもいい話で、前置きが長くなりましたm(_ _)m


この日向かったのは、太白区鈎取にあります「蕎麦処 初代伝五郎」
山形蕎麦が味わえるお店です
駐車場は40台あるようですが、お昼時は混み混みの大渋滞!
お店の方が車を誘導してくれて「お蕎麦ですか?パンですか?」
と聞いてきます。
同じ敷地には、天然酵母仕立てのハード系パンで有名な
「オ フル ニル デュ ボワ」のお店もあるんです。


dengoro1.jpg

やっとこ車を停めて、お店へ。
築100年を超えるという趣きのある古民家。


dengoro2.jpg

12月に訪問しましたので、入り口には
年越そばの予約と冬の限定メニューの案内が出ておりました。


dengoro4.jpg

ちょうど窓際の縁側が空いていたので、そちらの席へ。
寒い日でしたが、お日様が照らしてくれて
ポカポカ日向ぼっこしてる気分で気持ち良かった〜
そこへ、そば茶と小皿に高菜炒め。


dengoro5.jpg

ちょっとつまむものがあると、お茶もすすみます。


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山形蕎麦と言えば、板そばに冷たい肉そばですよね。
でもせっかくなので、今の時期しか食べられない
冬ならではのあったかメニューから選ぶことに

で、よ〜く見てみると
あったんですよ!メニューに!

鍋焼きうどんがっ!(●≧▽≦●)

すんません、山形蕎麦無視して
鍋焼きうどん、いかせていただきやす!
主人は同じく冬のおすすめより「牡蠣天蕎麦」を。


鍋焼きうどん 1296円
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10分も掛からず、鍋焼きうどん到着。


dengoro12.jpg

熱々です!
スープの色といい、具や見た目の感じもグー


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まずはスープを一口。
あぁ、これは...
まさに私がずっと食べたいと思ってた、昔懐かしい鍋焼きうどんの味。
濃い口で甘じょっぱいんですよ。
どちらかというと今風の味ではないかも。
このちょっと甘めで醤油の味が濃い鍋焼きうどんが
記憶の中の、鍋焼きうどんなんだなぁ


dengoro17.jpg

うどんは自家製うどんを使用。
普通に美味しいです。
コシの強さがどうとか、モッチリしてるとか
今回は、そういうの求めてませんので。(-ε-〃)b゙
うどんの量はちょっと少なめに感じましたが、まぁこんなもんかな?


dengoro14.jpg

海老天は汁に浸ってるので、既に衣はフニャフニャですが
この汁を吸ったフニャフニャも美味しいのだ


dengoro13.jpg

まさかの揚げ餅入ってたーー!
これは嬉しい
今月の記事には、餅がよく出てきますな (๑´ڡ`๑)


dengoro19.jpg

伊達巻食べるの何年ぶりじゃろ〜
甘くてふんわり♪
子供んとき、大好きでした。


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鶏もも肉、舞茸、セリに、白いかまぼこも入ってましたね。


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玉子は黄身がスープに混ざってしまうのが好きじゃないので
最後まで熱々のスープの中で放置。
食べる頃にはちょうど半熟になってて、んまかったな

至って普通の鍋焼きうどんですが、それが良かった♪
お値段的には1080円ぐらいで出して欲しい所ですが
懐かしい味わいの鍋焼きうどんが頂けて満足です


牡蠣天蕎麦 1296円
dengoro6.jpg

主人が注文した牡蠣天蕎麦
温かいお蕎麦に、牡蠣の天ぷらが別添で5個付いてます。
蕎麦にのっけて浸して食べるも良し、揚げ立てサクサクを楽しむも良し


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つゆは鍋焼きうどんと似た感じで、甘みのあるしっかりめの味。


dengoro10.jpg

山形蕎麦の旨さを実感したいのなら、やはり冷たいお蕎麦で
味わうべきでしょうね。
温かい蕎麦にしてしまうと、香りやコシの強さはよく分かりませんが
普通に食べやすいお蕎麦でした。


dengoro7.jpg

興味はこちら、牡蠣天!
熱い眼差しを送り続け、1個もらって味見


dengoro8.jpg

結構大きいサイズ!
おぉーーーー!牡蠣が濃厚!!
プリっとしててめちゃくちゃ美味し〜い!
これ天ぷらにしたのがいいよね
牡蠣そばって、スープの中に牡蠣のむき身を
そのまんま入れてることが多いじゃないですか。
あれはあれで磯の風味もあり、十分美味しいと思うんですが
こうして衣を付けて牡蠣の風味を閉じ込めた方が
一層牡蠣の旨味を堪能出来るような気がします
天ぷらはお蕎麦にも合いますしね、こりゃ旨かった!


店内は広いお座敷と縁側があり、座布団を敷いて座って
里山にでも来たかのような、いかにもお蕎麦屋さんらしい風情。
接客の女性スタッフが、皆さん丁寧で明るいです
お茶なんて、4回ぐらい入れにきてくれましたよ。


そうそう、デザートに「蕎麦がきぜんざい」を追加で注文したら
売り切れで食べられなかったのだぁ...( ;∀;)食べたかった
食べたいものは、迷わずサッサと注文すべし!(教訓)
ごちそうさまでした。

満足度:


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蕎麦処 初代伝五郎
仙台市太白区鈎取本町1-17-20
022-307-1056
平日11:00〜15:30(L.O.15:00)
土日祝11:00〜20:30(L.O.20:00)
定休日なし Pあり URL

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| うどん・そば | 10:15 | comments(6) | trackbacks(0) | pookmark |
maroさん、
苦竹駅前って(笑)
記憶では、自衛隊とストリップ劇場しか思い浮かびません・・
そこで鍋焼うどんなんですね。
鍋焼うどんは、外で食べると結構なお値段ですよね。それに熱々なので、急いで居るときには注文が出来ません。
我が家では、鍋焼うどん用の一人ずつの小鍋が有ります。手抜き料理ですが、見た目が豪華なので、手抜きに見えないので登場回数が多いです。
かまぼこに、油揚げ(冷凍してあるし)、お餅、天ぷら(これもお弁当用の冷凍ちくわ天や、レンコン揚げでも可)
お餅、そして卵と葱で完成。
鍋敷きは、雄勝町の硯石のコースターを使います。これに、レンゲを添えれば立派な「鍋焼うどん」です。

はい、1200円です(^-^)v
| 二十世紀梨 | 2015/01/25 1:05 PM |
◆二十世紀梨さん

うんと、駅前じゃなくて(笑)
日の出町方面に向かう途中にあったと思ってるんですが
45号線かどうかも怪しいですね^^;
食べたことは間違いないんですが、場所間違って覚えてそう(〃∇〃)←方向音痴

そうなんですよ、結構いいお値段しますよね。
うちも一人分の小土鍋で鍋焼きうどんを作ってた頃もあったんですが
IHになってから、その土鍋は対応してないので使えなくなってしまって...( ;∀;)
IH対応土鍋って小さいサイズでも高くて買ってなかったんですが
二十世紀梨さんの鍋焼きうどん読んでましたら、家でまた作りたくなりました♪

はい、1200円、いただきまーす!(^^)v
ウマッ!(・∀・)
| maro | 2015/01/27 8:16 PM |
はじめまして。
いつも美味しそうな記事楽しみにしてます!
苦竹駅のお蕎麦屋さん…
「不動そば」でしょうか?
あの近辺、穴場的な美味しいお店がけっこうありましたね。
懐かしいです。
| ちかまま | 2015/01/28 9:44 PM |
◆ちかままさん

はじめまして♪
ブログ読んで下さってありがとうございます。

そう!そう!
「名代 不動そば」だーーーー!(≧∇≦)
あぁ、ちかままさん、よくぞその名前を書いて下さいました。m(_ _)m
確かにその名前だったと思います。
随分昔の事ですが、ふと思い出す場所でもあるんですよね(*^^*)
はぁ〜、スッキリして寝れそうです(笑)
コメント、本当にありがとうございました!
| maro | 2015/01/29 9:48 PM |
こんばんは。
食べ物って、思い出で美味しくなったりしますよね。
鍋焼きうどん…懐かしい…私も思い出があります。またまた祖母なんですが…ピンクのお餅を貰って喜んでいた私も大きくなってお泊まりをしなくなり、1人で頼まれものとかで行くと…必ず帰る間際に鍋焼きうどん登場。帰ろうとすると祖母が「鍋焼きうどん頼んだから(出前)」と必ず言うんです。よっぽどそこのお店の鍋焼きうどんがお気に入りなのか、夏でも「鍋焼きうどん頼んだから」でした。鍋焼きうどんを食べなくなって久しいです。今の鍋焼きうどんって、あの少し甘味のあるおつゆではないのでしょうか。今風のお味は、おダシのきいたお味でなのかしらん?

牡蠣の天ぷら、気になりました…考えてみたら、牡蠣フライ食べたことがあるけれど天ぷらはないな…と。牡蠣のフリッターとかもあるのかな。
それにしても…日向ぼっこ気分でお蕎麦…羨ましいです…そして、家族仲良し、仲睦まじそうで良いですね…(^w^)。

| あるた | 2015/02/01 10:10 PM |
◆あるたさん

こんにちは^^

>食べ物って、思い出で美味しくなったりしますよね。

ですね〜、小さい頃とにかく好き嫌いの多い子だったんですが^_^;
憧れの食べ物が鍋焼きうどんだったと思うんです。
大好きな海老天がドーンとのってて、他にも好きな具材の
餅、なると、椎茸やネギ(渋い..)、玉子がポンと入ってて、
お店では高い方の値段でそうそう食べられなかった記憶があります。
一人暮らしの時、セブンで買うアルミの鍋焼きうどんは
一番楽しみな夕食じゃなかったかな♪(^。^)

お祖母様、あるたさんのことをとても可愛がっていらっしゃったんでしょうね。
「夏でも」っていうのがまた微笑ましい(^^)
うちの母も私が帰省すると「中華そば頼んだから(出前)」と
昔からよく食べてた中華そばをいつも取ってくれてましたね。
ごく普通の中華そばなんですが、忘れられない味です。

数年前に食べた鍋焼きうどんの記事です。
http://kopo2.jugem.jp/?eid=388
ここはお出汁の効いたおつゆで、イメージしてたと物とは違ってましたが
とても美味しいうどん屋さんでした。

牡蠣天、美味しいですよ〜♪
この牡蠣天目当てに、もう一度行こうかと思ってる程です(〃∇〃)
牡蠣フライのお店は多くありますが、牡蠣天を出してくれる所は少ないですね。

こういう古民家のお店は、田舎のおばあちゃん家に来たような懐かしさや
風情があって落ち着きますね。
お互い好きな食材がほぼ一緒なので(肉より魚)、これが仲睦まじい秘訣かと(笑)
| maro | 2015/02/02 4:30 PM |









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