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maroの仙台食べ歩きと日々是好日



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一関名物元祖ひと口もち膳◆三彩館ふじせい
今年最初のお店は”お餅”料理から
先日一関へ行く機会があり、お昼に立ち寄ったのは
一ノ関駅西口から徒歩で2,3分の場所にあります『三彩館ふじせい』
 

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”ようこそ、もちの里へ”と書かれた、ここ一関地方は
つきたての餅料理が伝統食であり、最高のおもてなし料理でもあるそうです。
お正月にしかほとんど食べないお餅ですが
わたくし大好物なんですよ!


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こちら三彩館ふじせいさんで頂けるのが、伝統餅料理をアレンジした
ふじせいオリジナル「ひと口もち膳」
餅米の最高峰こがねもち(一関産)を使用した手切り餅は
食べやすいひと口サイズにし、一関の伝統餅料理の中の代表的な9種類を
楽しみながら味わって頂こうと考案されたものです


ひと口もち膳(お雑煮付)1620円
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注文から10分ほどで、お膳が運ばれてきました。
珍味入れとして使われる色も形も様々な器に盛りつけられた
ひと口サイズの餅料理とお雑煮です。
一関独特の「もち本膳」は、あんこもちから供され
締めくくりがお雑煮椀だそうです。


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お料理の内容が書かれた小さなリーフレットを拝見しながら
食べ進めて参りましょう
(左上から右へ順番にご紹介)


●しょうがもち
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椎茸を醤油汁で煮て、根生姜のおろし汁を加えて
片栗粉でとろみをつけてからめた、しょうがもち。
一関では定番の餅料理!
とろとろな餡に生姜の辛味が効いて、さっぱりといただけます。
お餅もコシのある柔らかさで美味しい!


●あんこもち
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昔から小豆は邪気を払うとされ、お祝いごとには欠かせなく
また行事食には、つぶあんよりも格式の高いこしあんを使うそうです。
小豆は絶対つぶあん派ですが、滑らかなこしあんもたまには良いね


●納豆もち
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一般的にも定番の納豆もち。
ねぎの薬味と納豆の味は結構口に残るので(ネバネバだしね
食べる順番としては、一番最後にいただきました。
甘い餅料理が多いので、このしょっぱさが大変美味しく感じられます
小粒の納豆を使ってるのもイイネ


●ごまもち
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ごまもちも普段から親しまれてる餅料理。
よく煎った黒ごまの香ばしさを感じながら、馴染みのある甘さに
ホッとします


●大根おろし
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九仕切りの松花堂の真ん中に置かれているのは
一関の餅料理には欠かせないという、大根おろし。
合間合間に食べる甘酢大根の必要さがよ〜く分かりますね。
甘ったるい口の中がさっぱりして、次のお餅へと気持ちも切り替わり
多彩な味の餅料理を引き立ててます


●くるみもち
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鬼ぐるみをすり、砂糖、塩で味付け。
なんでしょう?普段くるみもちは好んで食べませんが
これは美味しかったですね〜


●えびもち
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沼えびを丸ごと炒ってダシ醤油で味を整えながら餅にからめた、えびもち。
色合いも紅白で縁起の良い餅として欠かせない
一関ならではの珍しい餅料理です。
エビの香ばしい風味とダシ醤油がマッチしてます


●ずんだもち
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仙台名物としても有名な枝豆をすり潰した、ずんだもち。
つぶつぶ感もあり、上品な甘さでした。


●じゅうねもち
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じゅうねとは、シソ科のエゴマの実。
ごまとくるみを合わせたようなコクのある濃厚な味わい!
実に香ばしくて美味しかったです!

8品のうち甘い餅が5品あるので、しょっぱい餅料理を間に入れながら
定番ものから初めて食べる一関ならではの餅料理を
飽きずに美味しく完食出来ました


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そして最後を〆るのは、9品目の汁もちのお雑煮。
と言っても、温かく美味しいうちに食べたいので
早々にお雑煮には手を付けてしまいました
丸餅2個が入ったお雑煮は、醤油味のひきな汁。


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”ひきな”とは、大根、ニンジン、ゴボウなどの野菜を細く千切りにしたもの。
具はこれらのひきなが主体で、他に鶏肉と椎茸、舞茸などのキノコ類に
油揚げも入って超具沢山!
せりの青みを加え、柚子のほのかな香りもあります


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で!特筆すべきは、雑煮のお汁

お汁がめちゃくちゃ美味しいーーー!! (≧∇≦)

薄い千切りのお野菜”ひきな”は味の染みこみも良く
お出汁と野菜から出た旨味をよく吸って
実に深みのある美味しいスープに仕上がっています!
お野菜の旨味、特にゴボウがいい味出てますね〜
風味豊かな舞茸と程よい油のコクで一層旨味を感じます。
あぁ、永遠に飲み続けられそうなくらいマジ美味しいょ


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お雑煮の丸餅は一段と柔らかくて、のびるのび〜る!
いやぁ〜、このお雑煮はホント旨かった!
おなかはキツイのに、おかわりしようか真剣に悩んだくらい
この雑煮のためだけに、一関まで走ってもいいかもね!
(ネットでも買えまっせ〜)
んだね、送料払った方が安上がりだわ ヾ(´ε`*)ゝエヘヘ


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娘ちゃんは甘いお餅があまりお好きではないので、食べたいものを単品で。
お雑煮650円、納豆もち380円。
お新香と大根おろしの甘酢も付けて下さいました。


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単品のお餅はふた口サイズの餅が2個入りで、どの味も同じ値段です。
他におろし揚げ餅430円もありました。
おろし揚げ餅も旨いよねー
おなかに余裕があれば揚げ餅も食べたかった!


餅料理の他に月替りのお料理の昼膳や、天ぷら、お刺身の和食膳に
海鮮丼や天丼などのメニューもあります。
でも一関に来たならば
是非とも郷土料理のお餅を味わって頂きたいですね。
1階は座敷とカウンター席、2階には3〜40名まで可能な
和室が用意されています。
この日も観光客らしき方々で座敷はほぼいっぱい。
帰りに地方発送をお願いされてる方もいました。


隣の県に住んでいながらも、一関がもちの里だと言うのは
今まで知りませんでした。
まぁ、宮城の知らないこともそりゃぁいっぱいありますけども...

そう言えば、本格的な仙台雑煮も食べたことないんですよね。
ほら、イクラや焼きハゼがドーンってのった豪華なお雑煮
仙台文学館内の軽食・喫茶店「杜の小径」で
毎年ハゼがのった仙台雑煮を提供されています。
今年は1月6日〜限定数(税込1100円)でお出しされるそうです。
昨年、食べたいなぁと思いながら行けなかったので
今年はなんとか味わってみたいものです。

ってことで、ごちそうさまでした!

満足度:


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もち処 和食処 三彩館ふじせい
岩手県一関市上大槻街3-53
0191-23-4536
11:00〜14:00 17:00〜21:00
月曜定休日 Pあり(同じ通り沿いの少し離れた所にあります) URL

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年が明けて、もう4日!の夜!(笑)
元旦に合わせて餅料理のお店の記事をUPするつもりでしたが
頭痛がひどくて更新が遅くなってしまいすみませんでした!
新年のご挨拶だけでもと書いた記事に、ランキングの応援クリックを
たくさんいただき、申し訳ないやら嬉しいやらで感激しております!( ;∀;)
初詣も初売りもバーゲンもスルーで、今年はまだ一歩も外に出てましぇん
いつにも増してのんびりスタートになってしまいましたが
今年も元気に食べ歩きたいと思います

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| 岩手 | 18:06 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
maroさま、
明けましておめでとうございます。
体調の思わしくないなか、
いつも通りのupをありがとうございます♪

昨年も、maroさまのブログ頼りの
お店巡りでした(笑)
おかげで、社内の私の株は上昇↑
特にあの、迷路カフェ・・・
FF5?

今回のお餅!
行きたぁーーーい。
還暦オバはんになって
やたら、餅ネタに萌えますねぇ。
ごま餅、ずんだ餅、くるみ餅・・・
御手伝いをして作りましたもの。
あんこも、こし。
作ったなぁ。

maroさまも、お餅好きで良かったわ(笑)

いつか、
御一緒したいですね、餅ツアー!
その前に、フラフープダイエットだわ。。。
| 二十世紀梨 | 2015/01/05 5:35 PM |
こんばんは。
お餅いぃですね〜。私も大好きです。お正月にかかわらず、食べたい時は夏でも食べます♪。
伊勢志摩には餅街道というのがありますが、岩手にはお餅のさとがあるのですね…。仙台にいる時に会社の人が出張(東北)する時、必ずお餅専門店で食事をすると言っていたので、岩手の一関だったのかもしれません。「私も行きたい〜」と騒いだ覚えが…。
こちらのブログでは、特にじゅうねもちが気になります。えびもちも美味しそうです…(本当はエビは得意ではないのですが…香りが)。

もしかして、お正月三が日は寝込まれていらっしゃったのでしょうか…くれぐれもお身体お大事に…。

| あるた | 2015/01/05 11:45 PM |
◆二十世紀梨さん

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します!

毎度な頭痛なんですが、お正月に当たるとテレビを長時間見てられないので
つまらんです(´;ω;`)←テレビっ子

二十世紀梨さんのお店巡りのお手伝いが出来まして、
本当にようございました(〃∇〃)
もう5でも7でもどっちでもいいんですが、一応突っ込んどきますかね、
FF7です!(笑)

私も子供の頃はお餅丸めてましたね〜
実家ではお雑煮か砂糖醤油にからめて食べるばかりだったので
ごまやくるみもちは子供の頃ほとんど食べてないんですよねぇ。。。
餅ツアー(^^♪
お餅の他にもカフェやお蕎麦でも一日食べ歩き珍道中してみたいですね!
| maro | 2015/01/07 4:19 PM |
◆あるたさん

こちらにもコメありがとうございます!

ですね!我が家もみんな餅好きなので、餅は年中常備してることが
多いかもしれません。
甘い餅もいいですが、カレーうどんに入れて食べるのも好きなんですよね(^^)

私もじゅうねもちが一番お気に入りでした♪
エビは桜エビが大丈夫ならいけると思いますが...^_^;
伊勢志摩の餅街道、伊勢神宮を参拝がてら是非巡ってみたいものですね。

さすがに正月から寝込むのは気が引けると言うか、つまらない!( ;∀;)
目から来る頭痛なのでPCやテレビを見るのが辛いんですよね。
でも夜に日本酒を飲むと多少?痛みを忘れますし...(;・∀・)
インフルとかじゃなくて良かったーと、気持ちは元気でしたので大丈夫です。
ご心配お掛けしました。m(__)m

美味しいものを食べるにはまず健康第一ですよね!
あるたさんもお体に気をつけて、今年も口福でありますように♪
| maro | 2015/01/07 4:55 PM |









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