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La clarife ラ・クラリフェ
泉区将監の人気カフェ「サロン・ド・カフェマンナ」で以前シェフをされてた方が
泉中央の住宅地にお店をオープンされたと聞き、行って来ました

ランチメニューはこの時は1種類のみの提供。
「ワンプレートランチで、今日は鯛のソテーです。
デザート、コーヒーが付いて1500円ですが、よろしいですか?」と聞かれまして
「ハイ、大丈夫です」な感じのやり取りでオーダー。
1種類だけでこのお値段だと、ちょっと敬遠されないかな?と思いましたが
現在は、本日のどんぶり(ステーキ丼)900円なども追加されてるようです。




店内は天井も高く、壁は打ちっぱなしのコンクリート。
カウンター8席にテーブル16席と、ゆとりを持った空間
おしゃれな感じではありますが
コンクリート打ちっぱなしの壁って、反響するんですよね。
やけに声が響いて、話すのが少し気が引けるというか・・・
他にお客さんもいなかったので余計にね(‥;)

さて、お料理はまだ?
シェフともう一人調理スタッフがいらして二人がかりの割りには
時間掛かってましたね。
ホールスタッフの女性がすることなくて暇そうやなぁ・・・
ってところで、料理できたみたいです


日替わりワンプレートランチ 1500円 (メインプレート、デザート、コーヒー)


野菜サラダと野菜のグリエ、鯛のソテーをのせたワンプレートです。



有機野菜を使ってるらしく、新鮮な野菜がたっぷり!
さっぱりとシンプルな味付けのドレッシングですね。



グリエされたパプリカ、茄子、ズッキーニが美味しいーー!
特にミディトマトの焼き目が香ばしく、甘みが強くて旨かった〜



メインの鯛は、鱗をそのまま残してソテーしているので、超パリッパリ
この鱗パリパリいいですね〜
ふわっとした白身と、食感の対比が楽しめますよ♪
添えてあるブラックオリーブも塩気が強くて、いいアクセントになってました。



ソテーのソースは、トマトソースを煮詰めたような感じのもの。
ちょっとこういうソースはお目にかかったことがないんですが
淡白な白身によくマッチしてて美味しかったです



パンは付かないの??って、不安になってたら
遅れてバゲット登場。
忘れてたのか・・・
料理は美味いんだけど、手際がイマイチ



食後のコーヒー



デザートは「有機ぶどうの赤ワイン煮とクリームチーズの2層仕立て」
ワイングラスに入ってます!



スプーンが大きかったのでどんなデザートかな?と考えていたら
そうきましたか〜
単なるランチ用のデザートってわけではなく
ちゃんとデザートにも力を入れてるのは素晴らしい



有機ぶどうの赤ワイン煮は、食感は全く干しぶどう。
干しぶどうが苦手なのでちょっと味は微妙。。。
2層仕立ても凝ってて美味しいのですが
クリームチーズが濃厚なので、後半少し飽きました

あとね、ここのテーブル席、食べてる時から気になってたんですが
テーブルの高さが少し高いんです。(椅子が低いのか??)
フォークとナイフを持った時に少し腕が上がるというか・・・
で、ワイングラスも高さがあるので、スプーンで頂く際に
やけに背筋をピンと伸ばして上からすくわないとって感じになるのね
そんなことも気になった今回のランチ


冒頭でも話しましたが
ワンプレートが出てくるまで結構時間が掛かりましたので
メインの調理に時間がかかるようであれば、ムリにワンプレートにしないで
最初にサラダとパンを提供するやり方でもいいんじゃないかな、と思いました。

お料理は美味しかったです。
でも、街中で前菜やスープも付いてこれぐらいのお値段のところもありますから
満足度はどうでしょうか。。。

最後に気になったのはBGM。
洋楽のポップスやロックが流れてまして
ロック聴きながら食べる料理じゃないでしょ〜と、思ったんですけど
夜のテイストには合ってるかもしれませんが
ランチタイムは替えたほうがいいのでは?
ごちそうさまでした。

お気に入り度: 3.5

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La clarife ラ・クラリフェ
仙台市泉区泉中央3-26-10
022-374-0357
ランチ11:30〜13:30 ディナー18:30〜24:00(L.O23:30)
木曜・第2水曜定休日 Pあり

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