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maroの仙台食べ歩きと日々是好日



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酸っぱ辛い美味なるスープ!トムヤムクンラーメン◆ThaChangターチャン
たま〜にタイ料理が食べたい!って時があります。
この日は家族でタイ料理ランチ☆
仙台駅前、ヤマダ電機が入っているTRビルの8階にあります
「Tha Chang(ターチャン) 仙台店」へお邪魔しました。


thachang1.jpg

エレベーターで8階まで。
あら♪いい感じ。
店内もしっかりとアジアンな雰囲気が漂っております


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これは休日のランチメニューです。
平日だと、グリーンカレーとタイバジル炒めは690円で
人気のトムヤムクンラーメンは、なんと980円でいただけるとか!
ムムッ、500円も違うのか! (≡ε≡;)
今度は平日に参ろうぞよ...


海老入りタイ焼きそば 860円(スープ、サラダ付)
thachang3.jpg

まずは「海老入りタイ焼きそば」パッタイってやつですな
こじんまりなボリュームにも見えますが皿が大きいのか。
サラダとスープ付き。
スープはクセのある濃い味のコンソメスープみたいな感じ。
あんまり好きな味じゃなかったな


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半熟よりは火が入った感じのカリカリ目玉焼き
麺の上にはナッツがたっぷりトッピングされてます。
全部ガァーっと混ぜて食べちゃいましょ


thachang6.jpg

あら〜結構、いやかなり甘い!
甘酸っぱいんじゃなくて、甘い!
味付けがこんなに甘いと、後半飽きそうじゃないかい?(;・∀・)
もちょっと酸味があった方が食べやすいし美味しいと思うんだが...
桜えびがちょこっと混じってて、その塩気と交互に食べたと
後で娘ちゃんが言っていた。
母さんは食ってないッスよ!桜えび!
ナッツも香ばしいっちゃ香ばしいけど、甘いのねん。
海老は2尾、これも甘辛な味付けで。
レモンでも添えてあったら多少調整出来て良かったにゃ〜

で、もやしが生なもんでね、シャキシャキはいいとしても
この青臭さというか、生臭くすら感じちゃって
どうにも箸が進まない・・・
具材やソースとの絡みも悪いんでね、少し炒めて欲しい気もするけど
本場では生ですよね。
麺は美味しかったです。


鶏肉のグリーンカレー 860円(スープ、サラダ付)
thachang7.jpg

鶏肉のグリーンカレー
タイ料理に来たら、食べとかんとね。
具材ゴロゴロ、タイ米の上にこれまた目玉焼き。


thachang8.jpg

結構辛いですけど大丈夫ですか?って聞かれましたが
そのまんまの辛さで注文。
おぅ!おうおう
やっぱり辛い!で、しょっぱい(>_<)
今まで食べたグリーンカレーでは、一番塩気が強いかも。


thachang9.jpg

鶏肉は柔らかくもさっと。。。
ナスにタケノコに・・・いろいろ
目玉焼きとからめて食べると多少しょっぱさは加減されますけども
んーー、このグリーンカレーにはあまり興味がわきませんでした


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サラダはトマトにきゅうりレタス。
ドレッシングたっぷりでよく冷えてました。


トムヤムクンラーメン 1480円
thachang14.jpg

一番食べたかったトムヤムクンラーメン
トムヤムクンスープにセンレック(米麺)と、もやし、トマトに
有頭海老2尾、頭なし1尾にパクチーもドヤッとのせて。


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反対側から見ると、えびせんが3枚も入ってます。
浸したまんまだとフニャってなっちゃうから
サクサクのうちに食べた方が美味しかった


thachang12.jpg

おー♪これは美味しいー!
辛さの中に酸味が程よく効いてて凄くさっぱりとしてます。
トマトのざく切りが結構入ってるし、酸味のバランスがいい感じ。
トムヤムクンの香辛料の旨味、海老の旨味がじわっとくる。
飲んでも飲んでもまた飲みたくなる、美味しいスープです


thachang15.jpg

この白い丸っこいのは、タイのかまぼこ?


thachang11.jpg

パスタのリングイネに似た平打ち米麺。
独特なもっちり食感でつるっと入ってく♪
酸っぱ辛いスープとよく合いますね。
こういう麺、好きですわ
1480円はちょっとお高いですけど、満足なトムヤムクンラーメンでした


thachang16.jpg

最後はテーブル会計で。
この金杯でお金のやり取りをします


接客は挨拶もしっかり笑顔も有りで、良かったです。
店内は区切ってあって、お客さん同士あんまり目線が合わない造りで
テーブルごとに楽しめる感じです。
一品料理がたくさんあって、みんなで取り分けて
わいのわいのと食べたら旨そう
飲み会にはこちらのホットペーパークーポンをうまく利用してみては。
ごちそうさまでした。

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タイ料理レストラン Tha Chang(ターチャン) 仙台店
仙台市青葉区中央3-6-1 TRビル8F
022-266-8980
11:30〜15:00(L.O.14:30)
17:00〜23:00(L.O.22:00)土・祝〜24:00(L.O.23:00)
不定休 URL


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| 中華・アジアン | 09:33 | - | - | pookmark |
極旨!海老のあんかけスープ麺&四川麻婆豆腐ランチ◆中国料理華房(3)
ふと、さっぱり塩味スープ(タンメン系)の麺類が食べたくなって
泉区市名坂の「中国料理 華房」へGO!


kabou1.jpg

ランチは2度目になりますね。
12時過ぎ、ほぼ満席です!


kabou11.jpg

メニューを見るとチャーハンに惹かれたりもしますが
ここは希望通り、麺類から海老のあんかけスープ麺を。


kabou12.jpg

お連れ様は、麻婆豆腐のランチセットを注文。


海老のあんかけスープ麺 1000円税込
kabou2.jpg

おー!結構大きな器で運ばれてきました。
透き通ったスープに、とろみをつけた海老とお野菜が表面を独占し
麺が全く見えません!


kabou6.jpg

淡麗スープはスーッと心地よくのどを通る一杯!
お野菜の甘みも感じられ、適度な油でコクもあり
非常に旨味のあるあっさりスープで美味しい!
クセがなく塩梅もちょうどいいですね


kabou3.jpg

海老が6、7尾入ってたかな?
食感はもちろんプリップリ!
白菜を中心に椎茸、筍など具沢山!
特に白菜が甘みが強くて美味しかった〜
めっちゃ肉厚な干し椎茸にもカンドー


kabou4.jpg

そして麺ですよ。
幅3ミリぐらいの平打麺。
ツヤのあるきれいな麺で、スルスルっと喉越しが良くてウマッ!
ただの細麺じゃないってとこがまたイイね。
塩味のスープにもよく合ってました


んーーー♪満足!
中華料理店ならではの、美味しいあんかけラーメンでした!
1000円か〜って思うと、少しお高い気もしますが
食材もいいモノを使ってますし、値段に見合うお味かと思います。


華房四川麻婆豆腐ランチセット 900円税込
kabou7.jpg

お連れ様ご注文、華房四川麻婆豆腐ランチセット
ライス、スープ、サラダ、漬物付きです。


kabou8.jpg

ちょっと麻婆の色味が黒っぽくて
濃いめな感じで美味しそうでやんす
ぷるんぷるんなお豆腐も、崩れ過ぎず形が保たれてますね。


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少しお味見を。
おぉーー!こりゃ美味しいーー!
なんじゃろ、この奥深い味わいの辛さは!
自家製ラー油の旨味でしょうかね。
ピリッと来る辛さの奥にある、何とも複雑に混ざり合った旨さ。
辛み、甘み、塩加減のバランスが絶妙です!
山椒の風味と共に、柔らかくまろやかなとろみがたまりませんなぁ
これは今まで食べた麻婆豆腐の中でも結構上位
食べ終わる頃まで熱々もキープされ
量もたっぷり、お連れ様もかなり満足だったようです。


ふわとろ杏仁豆腐 400円税込(サービス)
kabou10.jpg

その場でLINEお友達登録すると
杏仁豆腐、ソフトドリンク、手作りラー油のどれかをサービス☆
ラー油が欲しかったけど売り切れということで、杏仁豆腐を♪
とろっとちゅるっと、ほのかな甘さ!
食後のデザート、あぁ美味しかった〜
LINE登録しておくと、限定メニューの割引などもあるみたいですよ


お水のおかわりもテーブルを回って入れてくれますし
接客もいつもながらテキパキとしっかりしてて、安心感がありますね。
泉区では今一番気に入ってる中華料理店です。
まだまだ食べたいメニューがたくさんありますから
今年は通っちゃいますよー!
ごちそうさまでした。

満足度:

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中国料理 華房(かぼう)
仙台市泉区市名坂万吉前116-1
022-375-1662
11:00〜15:00(L.O14:30)
平日17:30〜21:00(L.O20:30) 土・祝前日〜21:30(L.O21:00)
日・祝〜20:30(L.O20:00)
水曜定休日(祝日の場合翌日休み) P8台

過去記事はこちら
2014/11/27 渡り蟹と卵のあんかけ焼きそば、華房担担麺
2014/9/12 仙台マーボー焼そば、華房人気のよくばり五目ランチセット

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| 中華・アジアン | 12:27 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
”松島三ツ星冬ランチ”松島産の食材を贅沢に味わう!◆ホテル大観荘・雄峰
11月〜2月まで松島でいただける”松島三ツ星冬ランチ”
地元松島のカキや穴子をはじめ、宮城県産の食材を使った
「松島・四季彩食料理コンテスト」で入賞した作品が
松島三ツ星冬ランチとして、税込2700円で提供されます。


yuuhou35.jpg

今回のテーマは「ちょっと贅沢な昼食」
見事グランプリを受賞したのは、ホテル大観荘の中国料理「雄峰」




松島で贅沢時間 ”自分へのご褒美”
と題した、こちらの作品。
<作品のポイント>
五味(甘味、苦味、酸味、塩味、うま味)の調和を取り、
丁寧に一品一品盛り付けました。

初の松島三ツ星冬ランチは
このグランプリ受賞作品を頂きたいと思います!
 

yuuhou36.jpg

大観荘へ伺うのは初めてなもんで
キョトキョトしながら雄峰がある地下1階へ。
ん?なんか人がいっぱいいるんですけど!?
同フロアには、ビュッフェのレストランもあり
たくさんの人が料理を取りに並んでいます。
あの〜、雄峰はどこに?
スタッフの方に聞きましたら、ビュッフェレストランを通り抜け
奥へ進んで行くと、雄峰がございました。(こりゃ分かりにくいべ )


yuuhou1.jpg

”冬ランチ”で予約済みでしたので、席の準備は完璧。
さぁ、自分へのご褒美ランチ!スタ〜ト〜


松島三ツ星冬ランチ 2700円(税込)
yuuhou2.jpg

まずは、食前酒ならぬ食前ジュース「体に優しい野菜ジュース」
色からして、ニンジンがベースでしょうかね
何かの果肉がちょこっと入ってましたが、よく分からず。
自然な甘さで飲みくちスッキリ。


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最初のお料理は「お楽しみチャイニーズオードブル」


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レンゲの中には色とりどりな食材が
お肉はピンチョス仕立てで、立体感があり見映えもイイです。


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「クラゲとフカヒレゼリー」

初っ端からフカヒレ!
豪華なひと口サイズ、よーく味わってみます...
うんうん、コリコリしたクラゲ♪
いやいや、感じたいのはフカヒレ!
・・・お味がさっぱりなせいか、印象としてはあまり記憶に残らない
でも確かにフカヒレはいらっしゃったハズ...


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「炙り合鴨ロース、豚ローストポークエスニックソース」

先ほど立体感があってどうちゃらと申しましたが
お肉とフルーツが一緒て!(と、内心思ったのも事実)
個人的には、ありえない組み合わせですが...
え〜い!!いっちょ食べてみようじゃないの
と、張り切ってひと口!
チーン、撃沈
あかん、めっちゃ肉の味やん そりゃ肉だもの...
でも合鴨も豚肉もお好きな方は、存分に味わって下さいませね。
私の分の残りは、家族に食べてもらいました ( ;∀;)スイマセン


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「松島人参ムースと天然海老、ほっき貝」

(☆∇☆) キッラーン!キタキタキター!
魚介系なら任してくんしゃい!
人参ムースがスイーツ並にふわっとしたクリームの甘さで
まるでデザートでも食べてるような食感
ほんのりピンクのほっき貝も、甘みたっぷりな歯応えでウマッ!


yuuhou8.jpg

あー、海老を食べるとホッとする

感想が偏ってしまって申し訳ないですが
お肉もお魚も両方楽しめるオードブルとして
バランスはよろしいかと思います!


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さて続きましては、2種のスープ


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「松島石蟹フカヒレスープ ”淡雪仕立て”」

これ、うま〜い!!

蟹の味が濃厚で、スープにしっかりその旨さが染み渡ってます!


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あぁ、それにフカヒレの存在をしっかり感じるこの旨味
さっきのオードブルではあまり力を発揮してなかったフカヒレちゃんも
スープでは大活躍
淡雪仕立ても”雪の松島”って感じがして
ふわとろで美味しかった〜


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もうひとつのスープは「松島白菜・筍入り牛タンスープ」


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牛タンはなんとかクリア
スープには白菜の甘みと椎茸の風味がぎゅっと詰まってて、美味しい!


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ラー油が添えてあるので


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少しだけ入れてみましたら、あら♪これはイイ
ちょっとコクと辛味が加わって、更に中華らしいスープの味わいに。
主人はこのスープが気に入っておりました


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メイン料理が並びます〜
「チャイナで四季の収穫創作料理ワンプレートスタイル皿」


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「松島産牡蠣のチリメンキャベツ巻 ”五香ソース”」
主役の牡蠣に色を添えるべく、彩り豊かなお野菜がたくさん!


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牡蠣は2個入っておりまして、内1個がチリメンキャベツ巻でした。
辛さと甘さのこってりなソースが牡蠣の旨味とよく合う!


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松島産牡蠣は小ぶりではあるけれど、身が締まってて旨味は濃厚!
その旨味を更に押し上げるソースの力。
やっぱねぇ、自分の好きな食材が出てくるとテンション上がります
もう1個の牡蠣は取っておいて一番最後に食べました (๑´ڡ`๑)


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「ホタテマヨの寒天包み揚げ」
見た目地味ですが、これもイケてたね
パクって口に入れましたら、まだあったかくて衣もサクっとしてる!
揚げ立ての旨さよ〜♪ってヤツですね。
で、中身ホタテだよ?不味いワケがない!( ´ー`)


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「宮城県牛肉の中華ステーキ ”ネギと山椒ソース”」

主役の牛肉のステーキがどの辺りにいらっしゃるのか
よーく見ないと分かりませんよ!
下から大根、ナス、ナス・・いたーーーー!って感じ


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ネギと山椒ソースでいただきます。
さすがは牛肉ステーキ、旨いですねー
ソースの山椒がまたピリッとして香り高く、お肉ともよく合います!


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「大海老と松島あさりのクリーミーソース」

クリーミーソースはあさりの旨味がしっかり感じられて美味しい。
牛肉に負けじと、大海老ッス!
もうプリップリのプリップリ!
フレンチのようなクリームソースともピッタリンコな相性


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「松島産穴子の貝柱ソースチャーハン ”ゴボウ添え”」


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貝柱ソースをからめたチャーハン、うまかった〜
味付けが濃すぎず、とても上品でコクのある仕上がり。


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大好きな穴子ーーー
衣がちょっと硬めでしたが、穴子は柔らかく香ばしい風味もありました。
あぁ、こんなにお上品なサイズでは美味しくて物足りない。
単品料理であったら、コレ目当てにまた食べに来たいぐらいだな


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最後は「冬のヌーベルシノワズデザート」


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「松島紅爵かぼちゃムースとチーズケーキ風、イチゴ・ラズベリー」

かぼちゃムースは甘さが控えめだけど、しっかりかぼちゃの味わい


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チーズケーキ風に仕立てたミニケーキも美味しかった♪


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レモンソルベはさっぱりと冷たく
中国料理の〆には最適なデザート
ソルベの下には焼きリンゴとリンゴのスライス
上にはラズベリーのムースを添えて。


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フルーツと杏仁プリン


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とぅるんとぅるんな杏仁プリン。
レンゲの厚み分だけとは、ちょっと物足りない。
出来ればもう少し味わいたいと思わせる美味しさでした


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最後はジャスミン茶で、終了〜


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こちら雄峰は
”素材の持ち味を活かす日本料理やフランス料理の技法を取り入れた
新しいスタイルの中国料理”と書かれてましたが
確かにフレンチ的な要素もあり、創作料理として十分楽しめる内容でした
油の使い方も凄くさっぱりしてて、味にしつこさがなく
その分食材の旨味を感じることも出来ました。
松島産の食材がふんだに使われているのも、とても魅力的であり
何より美味しい!
料理の提供もほぼ待たされること無く、スムーズに進み
量的にも私にはちょうど良かったですし
これでこのお値段なら申し分なし


yuuhou38.jpg

接客はホテルの・・って感じではありませんが
堅苦しくなく気軽にこういうコース料理が頂けるのもよろしいかと。
しいて言えば、こちらから言う前にお水を入れて下さるともっと良かった。
地下1階なので窓からの景色は見えずとも
お店の雰囲気は悪くなかったです。


松島三ツ星冬ランチの提供は2月末まで。
今度は眺めの良い7階にあるレストラン「潮騒」にも
お邪魔してみようかと思います。
ごちそうさまでした。

満足度:


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ホテル松島大観荘<中国料理 雄峰>

宮城郡松島町松島字犬田10-76
予約センター 022-354-5214(受付9:00〜20:00)
ランチ11:30〜14:30
ディナー17:30〜21:30
無休 Pあり URL

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