11月〜2月まで松島でいただける
”松島三ツ星冬ランチ”地元松島のカキや穴子をはじめ、宮城県産の食材を使った
「松島・四季彩食料理コンテスト」で入賞した作品が
松島三ツ星冬ランチとして、税込2700円で提供されます。
今回のテーマは「ちょっと贅沢な昼食」
見事グランプリを受賞したのは、ホテル大観荘の中国料理「雄峰」
松島で贅沢時間 ”自分へのご褒美”と題した、こちらの作品。
<作品のポイント>
五味(甘味、苦味、酸味、塩味、うま味)の調和を取り、
丁寧に一品一品盛り付けました。
初の松島三ツ星冬ランチは
このグランプリ受賞作品を頂きたいと思います!
大観荘へ伺うのは初めてなもんで
キョトキョトしながら雄峰がある地下1階へ。
ん?なんか人がいっぱいいるんですけど!?
同フロアには、ビュッフェのレストランもあり
たくさんの人が料理を取りに並んでいます。
あの〜、雄峰はどこに?
スタッフの方に聞きましたら、ビュッフェレストランを通り抜け
奥へ進んで行くと、雄峰がございました。(こりゃ分かりにくいべ
)
”冬ランチ”で予約済みでしたので、席の準備は完璧。
さぁ、自分へのご褒美ランチ!スタ〜ト〜
■
松島三ツ星冬ランチ 2700円(税込)まずは、食前酒ならぬ食前ジュース「体に優しい野菜ジュース」
色からして、ニンジンがベースでしょうかね
何かの果肉がちょこっと入ってましたが、よく分からず。
自然な甘さで飲みくちスッキリ。
最初のお料理は「お楽しみチャイニーズオードブル」
レンゲの中には色とりどりな食材が
お肉はピンチョス仕立てで、立体感があり見映えもイイです。
「クラゲとフカヒレゼリー」
初っ端からフカヒレ!
豪華なひと口サイズ、よーく味わってみます...
うんうん、コリコリしたクラゲ♪
いやいや、感じたいのはフカヒレ!
・・・お味がさっぱりなせいか、印象としてはあまり記憶に残らない
でも確かにフカヒレはいらっしゃったハズ...
「炙り合鴨ロース、豚ローストポークエスニックソース」
先ほど立体感があってどうちゃらと申しましたが
お肉とフルーツが一緒て!
(と、内心思ったのも事実)
個人的には、ありえない組み合わせですが...
え〜い!!いっちょ食べてみようじゃないの
と、張り切ってひと口!
チーン、撃沈
あかん、めっちゃ肉の味やん
そりゃ肉だもの...でも合鴨も豚肉もお好きな方は、存分に味わって下さいませね。
私の分の残りは、家族に食べてもらいました ( ;∀;)スイマセン
「松島人参ムースと天然海老、ほっき貝」
(☆∇☆) キッラーン!キタキタキター!
魚介系なら任してくんしゃい!
人参ムースがスイーツ並にふわっとしたクリームの甘さで
まるでデザートでも食べてるような食感
ほんのりピンクのほっき貝も、甘みたっぷりな歯応えでウマッ!
あー、海老を食べるとホッとする
感想が偏ってしまって申し訳ないですが
お肉もお魚も両方楽しめるオードブルとして
バランスはよろしいかと思います!
さて続きましては、2種のスープ
「松島石蟹フカヒレスープ ”淡雪仕立て”」
これ、うま〜い!!蟹の味が濃厚で、スープにしっかりその旨さが染み渡ってます!
あぁ、それにフカヒレの存在をしっかり感じるこの旨味
さっきのオードブルではあまり力を発揮してなかったフカヒレちゃんも
スープでは大活躍
淡雪仕立ても”雪の松島”って感じがして
ふわとろで美味しかった〜
もうひとつのスープは「松島白菜・筍入り牛タンスープ」
牛タンはなんとかクリア
スープには白菜の甘みと椎茸の風味がぎゅっと詰まってて、美味しい!
ラー油が添えてあるので
少しだけ入れてみましたら、あら♪これはイイ
ちょっとコクと辛味が加わって、更に中華らしいスープの味わいに。
主人はこのスープが気に入っておりました
メイン料理が並びます〜
「チャイナで四季の収穫創作料理ワンプレートスタイル皿」
「松島産牡蠣のチリメンキャベツ巻 ”五香ソース”」
主役の牡蠣に色を添えるべく、彩り豊かなお野菜がたくさん!
牡蠣は2個入っておりまして、内1個がチリメンキャベツ巻でした。
辛さと甘さのこってりなソースが牡蠣の旨味とよく合う!
松島産牡蠣は小ぶりではあるけれど、身が締まってて旨味は濃厚!
その旨味を更に押し上げるソースの力。
やっぱねぇ、自分の好きな食材が出てくるとテンション上がります
もう1個の牡蠣は取っておいて一番最後に食べました (๑´ڡ`๑)
「ホタテマヨの寒天包み揚げ」
見た目地味ですが、これもイケてたね
パクって口に入れましたら、まだあったかくて衣もサクっとしてる!
揚げ立ての旨さよ〜♪ってヤツですね。
で、中身ホタテだよ?不味いワケがない!( ´ー`)
「宮城県牛肉の中華ステーキ ”ネギと山椒ソース”」
主役の牛肉のステーキがどの辺りにいらっしゃるのか
よーく見ないと分かりませんよ!
下から大根、ナス、ナス・・いたーーーー!って感じ
ネギと山椒ソースでいただきます。
さすがは牛肉ステーキ、旨いですねー
ソースの山椒がまたピリッとして香り高く、お肉ともよく合います!
「大海老と松島あさりのクリーミーソース」
クリーミーソースはあさりの旨味がしっかり感じられて美味しい。
牛肉に負けじと、大海老ッス!
もうプリップリのプリップリ!
フレンチのようなクリームソースともピッタリンコな相性
「松島産穴子の貝柱ソースチャーハン ”ゴボウ添え”」
貝柱ソースをからめたチャーハン、うまかった〜
味付けが濃すぎず、とても上品でコクのある仕上がり。
大好きな穴子ーーー
衣がちょっと硬めでしたが、穴子は柔らかく香ばしい風味もありました。
あぁ、こんなにお上品なサイズでは美味しくて物足りない。
単品料理であったら、コレ目当てにまた食べに来たいぐらいだな
最後は「冬のヌーベルシノワズデザート」
「松島紅爵かぼちゃムースとチーズケーキ風、イチゴ・ラズベリー」
かぼちゃムースは甘さが控えめだけど、しっかりかぼちゃの味わい
チーズケーキ風に仕立てたミニケーキも美味しかった♪
レモンソルベはさっぱりと冷たく
中国料理の〆には最適なデザート
ソルベの下には焼きリンゴとリンゴのスライス
上にはラズベリーのムースを添えて。
フルーツと杏仁プリン
とぅるんとぅるんな杏仁プリン。
レンゲの厚み分だけとは、ちょっと物足りない。
出来ればもう少し味わいたいと思わせる美味しさでした
最後はジャスミン茶で、終了〜
こちら雄峰は
”素材の持ち味を活かす日本料理やフランス料理の技法を取り入れた
新しいスタイルの中国料理”と書かれてましたが
確かにフレンチ的な要素もあり、創作料理として十分楽しめる内容でした
油の使い方も凄くさっぱりしてて、味にしつこさがなく
その分食材の旨味を感じることも出来ました。
松島産の食材がふんだに使われているのも、とても魅力的であり
何より美味しい!
料理の提供もほぼ待たされること無く、スムーズに進み
量的にも私にはちょうど良かったですし
これでこのお値段なら申し分なし
接客はホテルの・・って感じではありませんが
堅苦しくなく気軽にこういうコース料理が頂けるのもよろしいかと。
しいて言えば、こちらから言う前にお水を入れて下さるともっと良かった。
地下1階なので窓からの景色は見えずとも
お店の雰囲気は悪くなかったです。
松島三ツ星冬ランチの提供は2月末まで。
今度は眺めの良い7階にあるレストラン「潮騒」にも
お邪魔してみようかと思います。
ごちそうさまでした。
満足度:
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ホテル松島大観荘<中国料理 雄峰>宮城郡松島町松島字犬田10-76
予約センター 022-354-5214(受付9:00〜20:00)
ランチ11:30〜14:30
ディナー17:30〜21:30
無休 Pあり
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