青葉区国見ヶ丘の洋定食屋さん「ひの亭」に行って来ました。
前から気になってたお店ですが、そうそう通る場所でもなく
ようやくこの日初訪問
ランチタイムの混み混みを避け、少し遅めに伺いましたら
駐車場も空いててすんなり入店
お客さんはテーブル席に2組ほど。
お座敷席もあるので、そちらでのんびりいただきましょう。
お店の入り口に、本日の日替りランチと
冷やし中華始めました的な「カキフライ始めました」の張り紙が
最近は、どこに行ってもカキの文字を目にする機会が増えてきて
カキ好きには嬉しい季節であります
しっかし、コーヒー付日替りランチ税込720円とはお安い!
メニューです。
カツ・コロッケなどのフライものから、唐揚げ、生姜焼き、焼魚定食に
カレー、そばまである充実のラインナップ★
”カキ始めました”を見てカキを食べないワケにはいかんので
季節限定のカキフライ定食を・・・
いや、最近カキフライオンリーは、ちと飽きる傾向がある
「カキとミックス定食のミックスって何ですか〜?」と聞いてみると
エビフライと大きなカニクリームコロッケって言うじゃない!
いいね〜♪ では、それをお願いします。
■
カキとミックス定食 1036円(税込)待つこと20分。
カキとミックス定食です。
おぉーーー!!
めっちゃキツネ色!よくぞここまでじっくり揚げましたねっていうくらい
見事な揚がり具合。
そして、どれもビッグサイズ
カキフライがデカイし、長いよー!
漬物の小皿とほぼ同じ長さ!これで大きさ伝わる??
で、パクっといきましたらば、ア、アチチチ!
揚げ立てとは言え、これほどまでに熱いとは
( ;∀;)
舌が〜巨大カキフライの中身は、2,3個のカキをまとめて1個にしたもの。
何個かくっつけたカキフライは、以前他所で食べた時に
あまりジューシー感がなかったので、それ以来好きではないんですが
このカキフライはギューギューにくっつけてないせいか
程よくジューシー感もありました。
でもね、カキの旨さより衣の味が勝っちゃってるんだな〜 (T∀T)
衣が厚く、キツネ色になるまでじっくり揚げた油が
衣にしっかり染みこんでしまって、衣の存在が重いんですのよ...(^_^;)
こちらカニクリームコロッケは、店の看板メニュー。
カニクリームコロッケもトロトロのアッツアツ!
時間置いても中から湯気が上がってなかなか冷めないのが凄い!
粗めのパン粉のサックリ感と、ふんわりとろけるクリーミーなソースの旨味
んー、この極上のカニクリームを味わうには
やはり衣がもう少し軽めだと良かった。。。
エビフライ。
このエビフリャ〜がめっさ美味かった!
エビそのものが大きくて太い!!
久しぶりにこんなに”プリップリッ”のエビ食べましたよ〜
この大きさだったら、もっとお値段が高くてもおかしくないのに
税抜きで千円切ってるって凄いね
ひとつひとつボリュームもあるし、素材選びも作り方も
丁寧な感じを受けました。
■
カキとヒレ定食 1026円(税込)お連れ様は、カキフライとヒレカツの定食。
カキフライ3個にヒレカツ2個です。
こっちも食べ応えありそう〜
カキフライにはタルタルソース
ヒレカツには辛子と自家製ブレンドソースをかけて。
ご飯が良かったです。
ツヤもあって粘りもあって。
味噌汁は油っこいものを食べた後には貴重な存在。
んまかった♪
この日の小鉢はブロッコリーのタルタルソース和え。
フライに付いてきたタルタルソースとかぶっちゃってるので
出来れば煮物とかお浸しなんかが良かったなー
白菜のお漬物
食事が終わったのを見て片付けに来てくださって
サービスでコーヒー今お持ちしますねって、たぶん奥さまでしょうか。
注文した定食にはコーヒーは付かないのに
こうした心遣いは嬉しいものです
帰り際には、店主さんも大きな声でありがとうございました!と
声を掛けていただき、気持よくお店を後にしました。
コスパもいいし、他のランチメニューも食べて見たい♪
次は日替りか焼魚定食がいいかな〜
ごちそうさまでした。
満足度:
ご訪問ありがとうございます。
記事読んだよ〜♪と、ポチッと応援クリックして頂けると
更新の励みになります!
↓ ↓ ↓ よろしくお願いします
↓ ↓ こちらもよろしくお願いします
うまいもの処 ひの亭仙台市青葉区国見ヶ丘5-37-28
022-278-2342
11:30〜15:00(L.O.14:00)
17:30〜21:00(L.O.20:00)
水曜定休日(祝日の場合は木曜) P6台
にほんブログ村 仙台情報 グルメブログ 東北食べ歩き 宮城県人気ブログランキング 東北地方 ブログランキング