kopokopo*time

maroの仙台食べ歩きと日々是好日



激アツ&ビッグサイズのミックス定食◆ひの亭
青葉区国見ヶ丘の洋定食屋さん「ひの亭」に行って来ました。


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前から気になってたお店ですが、そうそう通る場所でもなく
ようやくこの日初訪問
ランチタイムの混み混みを避け、少し遅めに伺いましたら
駐車場も空いててすんなり入店


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お客さんはテーブル席に2組ほど。
お座敷席もあるので、そちらでのんびりいただきましょう。


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お店の入り口に、本日の日替りランチと
冷やし中華始めました的な「カキフライ始めました」の張り紙が
最近は、どこに行ってもカキの文字を目にする機会が増えてきて
カキ好きには嬉しい季節であります

しっかし、コーヒー付日替りランチ税込720円とはお安い!


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メニューです。
カツ・コロッケなどのフライものから、唐揚げ、生姜焼き、焼魚定食に
カレー、そばまである充実のラインナップ★
”カキ始めました”を見てカキを食べないワケにはいかんので
季節限定のカキフライ定食を・・・
いや、最近カキフライオンリーは、ちと飽きる傾向がある
「カキとミックス定食のミックスって何ですか〜?」と聞いてみると
エビフライと大きなカニクリームコロッケって言うじゃない!
いいね〜♪ では、それをお願いします。


カキとミックス定食 1036円(税込)
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待つこと20分。
カキとミックス定食です。


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おぉーーー!!
めっちゃキツネ色!
よくぞここまでじっくり揚げましたねっていうくらい
見事な揚がり具合。
そして、どれもビッグサイズ


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カキフライがデカイし、長いよー!
漬物の小皿とほぼ同じ長さ!これで大きさ伝わる??
で、パクっといきましたらば、ア、アチチチ!
揚げ立てとは言え、これほどまでに熱いとは ( ;∀;)舌が〜

巨大カキフライの中身は、2,3個のカキをまとめて1個にしたもの。
何個かくっつけたカキフライは、以前他所で食べた時に
あまりジューシー感がなかったので、それ以来好きではないんですが
このカキフライはギューギューにくっつけてないせいか
程よくジューシー感もありました。
でもね、カキの旨さより衣の味が勝っちゃってるんだな〜 (T∀T)
衣が厚く、キツネ色になるまでじっくり揚げた油が
衣にしっかり染みこんでしまって、衣の存在が重いんですのよ...(^_^;)


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こちらカニクリームコロッケは、店の看板メニュー。
カニクリームコロッケもトロトロのアッツアツ!
時間置いても中から湯気が上がってなかなか冷めないのが凄い!
粗めのパン粉のサックリ感と、ふんわりとろけるクリーミーなソースの旨味
んー、この極上のカニクリームを味わうには
やはり衣がもう少し軽めだと良かった。。。


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エビフライ。
このエビフリャ〜がめっさ美味かった!
エビそのものが大きくて太い!!
久しぶりにこんなに”プリップリッ”のエビ食べましたよ〜
この大きさだったら、もっとお値段が高くてもおかしくないのに
税抜きで千円切ってるって凄いね

ひとつひとつボリュームもあるし、素材選びも作り方も
丁寧な感じを受けました。


カキとヒレ定食 1026円(税込)
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お連れ様は、カキフライとヒレカツの定食。


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カキフライ3個にヒレカツ2個です。
こっちも食べ応えありそう〜


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カキフライにはタルタルソース
ヒレカツには辛子と自家製ブレンドソースをかけて。


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ご飯が良かったです。
ツヤもあって粘りもあって。


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味噌汁は油っこいものを食べた後には貴重な存在。
んまかった♪


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この日の小鉢はブロッコリーのタルタルソース和え。
フライに付いてきたタルタルソースとかぶっちゃってるので
出来れば煮物とかお浸しなんかが良かったなー


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白菜のお漬物


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食事が終わったのを見て片付けに来てくださって
サービスでコーヒー今お持ちしますねって、たぶん奥さまでしょうか。
注文した定食にはコーヒーは付かないのに
こうした心遣いは嬉しいものです


帰り際には、店主さんも大きな声でありがとうございました!と
声を掛けていただき、気持よくお店を後にしました。
コスパもいいし、他のランチメニューも食べて見たい♪
次は日替りか焼魚定食がいいかな〜
ごちそうさまでした。

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うまいもの処 ひの亭
仙台市青葉区国見ヶ丘5-37-28
022-278-2342
11:30〜15:00(L.O.14:00)
17:30〜21:00(L.O.20:00)
水曜定休日(祝日の場合は木曜) P6台

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| とんかつ・洋食・カレー | 21:16 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ジャワカレーに野菜もたっぷりテンペのジャワ料理◆畑の詩ジャワの風
泉ヶ岳で紅葉を楽しんだ後は泉ヶ岳の麓にあるこちらのお店へ。


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以前「山のカレー屋あい」があった場所に
新しいカレー屋さんがオープンしてました。
「畑の詩〜ジャワの風〜」


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キーワードは「カレー」「テンペ」「ジャワ」
新しく店主となったご夫婦の奥様がインドネシアの方で
こちらではジャワカレーをはじめ、インドネシアの料理が頂けるんです。


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ちょうどお客様が帰られた後だったので
お店の中をパチリ。


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テラス席もあります。
天気も良いし、こちらで頂くことに。


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テラス席からの眺め


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メニューです。
ジャワ料理のランチプレートは既に売り切れ
ジャワ風フライドチキン食べてみたかったけど、次回のお楽しみってことで
それぞれ違ったジャワカレーを3品注文してみました。


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山のカレー屋あいで提供されてたインド風カレーも引き継がれているので
以前からのお客様は嬉しいことでしょうね。


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おや?お水に色が付いてるぞ?
これは薄出し紅茶だそうです。


テンペと旬野菜のジャワカレー 850円
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まずは、無農薬の自家栽培の野菜とテンペのジャワカレー


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ココナッツミルクベースのサラサラスープ。
色味は、タイのグリーンカレーっぽくも見えます。
トッピングにはフライドオニオン


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おぉーーー!野菜の量が半端ない
ゴロッと大きめカットの大根、ナス、ズッキーニに
アスパラ、トマト、キャベツなどたっぷり!

で、ナスの下に見えてる茶色っこいのがテンペ。
”テンペ”と言うのは、大豆をテンペ菌で発酵させて作ったもので
インドネシアでは400年以上も前から親しまれてきた食品。
こちらのテンペは、奥様が手作りされた本場の味。
大豆らしい味わいですが、食感は鶏肉に近いような弾力もありつつ
発酵食品にしてはクセがなく、とっても食べやすい。
栄養価も高い食品ということで、体にも良さそうです


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どんだけ入れたの!!ってくらい、キャベ千たっぷりでしょー!
あと、黒いゼンマイみたいなモノも入ってて
油で炒めたような感じでしたが、何モノかは分からんかった
スープ自体に辛さはあまり無いので
野菜をたっぷりいただく、ヘルシーなスープカレーって感じですね


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写真では形がわかりにくいですが、ライスはハート型
直にカレーをかけたり、ライスをスープの方へ浸して食べたり♪
カリカリなフライドオニオンの甘みと香ばしさもあって、美味しかったです。


■バジルとチキンのジャワカレー 850円

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こちらは新メニューの、バジルとチキンのジャワカレー


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チキンは岩手県産桜姫鶏を使用。
ゴロンと入ってますが、柔らかくて美味しい〜
酸味のある辛さに、バジルの香味がいいアクセントでした!


トロトロ牛すじのジャワカレー 850円
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特製スパイスと香味野菜でじっくり煮込んだ、牛すじのジャワカレー


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牛すじのトロトロな肉の旨味が加わって、甘みとコクも感じる
美味しいカレーでした。

チキン、牛すじどちらも、トマトの酸味、ココナッツミルクの甘さ、
香辛料の効いたスパイシーなカレーではありますが
タイカレーの辛さとはまた違う感じで食べやすかったですね。
食欲が進み、あっちゅーまに完食
今回は単品でいただきましたが、サラダや紅茶orコーヒー付きの
セットメニューもありますよ。


泉ヶ岳の秋を感じながら、テラス席での食事も気持ち良かったー
ココでしか食べられない、ジャワカレーとジャワ料理
是非一度、ジャワの風を感じに来てみませんか♪
ごちそうさまでした。

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畑の詩〜ジャワの風
仙台市泉区福岡字森下3-9
022-343-1733
11:00〜17:00
木曜定休日 Pあり URL

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やっぱカレーでしょう!

| とんかつ・洋食・カレー | 14:11 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
豚肉苦手でも大丈夫!うまうま一口ヒレかつ◆とんかつ石亭
日に日に葉っぱが緑から黄色、オレンジ、赤に変わってきて
すっかり秋模様でございますな
胃袋も食欲の秋に突入?したのか、珍しく本日のランチはお肉!

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泉区高森にあります「とんかつ石亭」
人気カフェ、フラットホワイトコーヒーファクトリーと同じ通り沿いにあります。
お店の前に6台分の駐車場があり、すんなり停められました。

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おしながき
ランチメニューがないので、昼も夜も同じ価格の通常メニューから選びます。
どれもいいお値段で、目がキョロキョロしまくり

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さぁ〜て、久しぶりに肉を食うぞー!と
注文したのは、豚ではなく、鶏


とりから揚げ定食 1100円
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とりから揚げに、ご飯、味噌汁、漬物付きです。
ウシシ♪ ガッツリから揚げを食べたい気分だったのだ

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前後に重なっているので分かりづらいですが
とりから揚げは全部で6個!

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揚げ色もいいし、6個もあるし、テンションアゲアゲ
早速箸でお肉を持ち上げてみましたらば、あら...平べったい
モモ肉らしいゴロッとしたから揚げは、たった2個で
残り4個は、端っこなのか薄っぺらいお肉の部分のから揚げでした
ありゃま・・・なんてこったい
せめておっきーの3、ちっちゃいの3で半々にして欲しかったニャー

でもお味は良かったです
カラッと揚がってて、竜田揚げのようなサックリ食感!
下味がしっかり染みこんだ、ご飯によく合う旨さでした。
お連れ様に1個あげて、5個ぺろっと完食

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ご飯は大盛りのサービスあり。(↑これは普通盛り)

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お味噌汁は赤だし。
ワカメとネギのシンプルなものでした。

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大根のさっぱりとしたお漬物。


一口ヒレかつ(4個)定食 1280円
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とんかつはお連れ様担当
注文は一口ヒレかつ定食でございます。
一口ヒレかつは、6個だと1460円。

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こちらのお肉は、穀物を食べて育ったゴールデンポークを使用。
100%植物油で揚げた衣は、油っぽさを感じさせない仕上がり。
とんかつの衣もキレイに立ってていい感じ

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自家製ソースに、味噌ダレ、粗塩、辛子などお好みで。

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1個頂いて食べてみましたが、おー!これはイケル!
ヒレなので脂身もないし、豚肉苦手な私でも全く気にせず食べられますよ!
サクサク食感の歯触りも良く、確かに無駄な油っぽさがないので
これだったら胃もたれとかもなさそう。
ソースもコクがあって美味しい〜

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普段とんかつを食べ慣れてないのでよく分かりませんが
この一口ヒレかつが美味しいのは、ゴールデンポークだからなの?
とても柔らかいお肉で、お連れ様も気に入って食べておりました。
これだったら6個の方でも良かったね
ソースもいいけど、特製味噌ダレも合う!
キャベ千には特にドレッシングは用意されてませんので
適当に何か掛けてシャキシャキ、ムシャムシャいただきましょう。


入れ替わりで帰ったお客さんも多かったわりに
提供まで25分ぐらいかかりました。
お腹も空いてるせいか、ものすご〜く待たされた印象
から揚げ定食も美味しかったけど、やっぱりランチでって考えると
千円以下で食べられるお店も多いので、少し割高に感じてしまいます。
これでコーヒーとかミニデザートでも付いてたらね。
食後にお茶のおかわりも無かったので
その辺のサービスがもう少し欲しい所であります。
ごちそうさまでした。

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とんかつ石亭 高森本店

仙台市泉区高森6-8-10
022-377-1701
ランチ 11:30〜14:00(L.O)
ディナー 17:00〜20:30(L.O)
火曜定休日(祝日の場合は営業) Pあり
ホットペッパー(クーポン利用でソフトドリンクサービス)

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とんかつ(トンカツ)

| とんかつ・洋食・カレー | 16:22 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

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